ライター : Sucre*

スイーツ&ギフトラッピング認定講師

広島県のモデルルームのキッチンでパティスリー教室をしているSucre*(シュクレ)です。 ご自宅でも簡単に作れる季節のお料理、スイーツレシピを皆様にご紹介します。 2012.6 菓子製造…もっとみる

ショートケーキデコレーション【スポンジについて】

スポンジは全体に焼き色がつき中央を指で軽く押して弾力があればでき上がりです。カットは完全に冷めてから行います。ご家庭にあれば2本セットのルーラーのご使用をおすすめします。2枚または3枚に均一スライスできます。トップの焼き面をスライスして除くと平らになり、デコレーションがきれいに仕上がります。

手作りするなら

お店の味をおうちで簡単に作れる!ふわふわしっとりのスポンジケーキの作り方をご紹介します。お菓子作りって本格的に見えますが、コツさえ押さえておけばとっても簡単なのです。ぜひお試しくださいね。

市販のものを使うなら

ITEM

冷凍スポンジケーキ(プレーン)5号【冷凍便】 / 1個

¥973

■商品概要 ■商品寸法(W×D×H):約φ150×50mm ■名称:冷凍スポンジケーキ ■原材料名:卵、砂糖、小麦粉、加工油脂、水飴、乳等を主原料とする食品、香料、乳化剤(原材料の一部に大豆を含む) ■保存方法(未開封):-18℃以下で

※2019年12月19日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
富澤商店は製菓・製パン材料、ケーキ型、ラッピングなどお菓子材料、道具などを多くをそろえた会社です。冷凍スポンジケーキ5号ほかサイズもあり、レシピに沿ってご利用ください。ネイキッドケーキに使用の場合2個重ねると、見栄えよい立派なケーキの仕上がりです。
口溶けの良いしっとりとしたスポンジケーキに仕上げました。

ショートケーキデコレーション【クリームについて】

泡だて器ですくい角が立っておじぎをするくらいが七分立て、ちゃんと角が立つくらいが八分立ての状態です。スポンジにシロップを塗り、回転台にのせたスポンジを回しながらパレットナイフでクリームを塗り広げます。始めはスポンジ1周を八分立てで塗り、次に七分立てクリームを重ねて塗ると見栄えがよいです。仕上げは絞り口に口金をつけ七分立てのクリームの残りでデコレーションをしましょう!

手作りする

生クリームはいろいろお料理、お菓子の材料ひとつに使う機会が多いですね。なめらかな質感に仕上げるために大切な、泡立て方とクリームの脂肪分についても紹介されています。

市販のものを使うなら

ITEM

中沢ナイスホイップA / 1000ml

¥1,662

■種類別:乳等を主要原料とする食品 ■成分規格:乳脂肪分:32.0%、植物性脂肪分:13.0%、無脂乳固形分:4.0% ■原材料名:乳製品、乳、食用油脂、乳化剤、メタリン酸Na、(一部に乳成分・大豆を含む) ■内容量:1,000ml

※2019年12月19日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
中沢ナイスホイップAは植物性のものです。一般的にデコレーションには乳脂肪分の高い商品のご利用が多いのですが、最近は軽さが好まれるようになってきました。乳脂肪分を抑えたクリームは今の時代にぴったりです。

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