京都旅の夜ごはんはここ!女性ひとりでも気軽に入れる頼りになるお店

国内有数の観光地である京都。季節ごとに移り変わる風光明媚な風景もいいですが、やっぱり食事も大事ですよね。そこでこの記事では、女性ひとり旅の晩ごはんにおすすめしたい5軒をご紹介します。古都のおいしい味覚でお腹を満たして、旅を締めくくりませんか?

2019年11月29日 更新

四条烏丸【にこみや 岳】和食

煮込みとおばんざいを、歴史感じる京町屋でしっぽりと

2012年のオープン以来、継ぎ足しで作る味噌ベースの出汁でじっくり煮込んだ『もつ煮込み』が名物

2012年のオープン以来、継ぎ足しで作る味噌ベースの出汁でじっくり煮込んだ『もつ煮込み』が名物

古き良き京町屋で味わいたいのは、手間暇をかけた煮込み料理。食材の旨みが溶け出した継ぎ足しの出汁で作る名物の『もつ煮込み』や『もつ煮のおだしおでん』は、出汁が染みた極上の味わい。

旬の京野菜を使ったカウンターに並ぶ『本日のおばんざい』は京都旅行に来たら一度は食べておきたい逸品揃いです。
京町屋を改装した店内に、ゆったりくつろげるカウンター席があるのもおひとりさまには嬉しい

京町屋を改装した店内に、ゆったりくつろげるカウンター席があるのもおひとりさまには嬉しい

趣を感じるこの京町屋、実はかつてオーナーの実家として使われていたそう。時を重ねた風合いを活かすようにリノベーションした店内は、初めてでもリラックスできること請け合いです。ふかふかの座布団が敷かれたカウンターに座っておばんざいに舌鼓を打つ、そんな京都らしい一夜を過ごすのに最適なのです。

にこみや 岳

電話:050-5263-6548
住所:京都府京都市中京区西錦小路町264
アクセス:四条駅 徒歩5分
予算:3000円

先斗町【農家野菜 ふたご家 京都先斗町】和食

京の野菜で生み出す自在な創作料理に魅せられる

圧倒的な甘さを誇る『スイートとまとのヨーグリートソース』は、皮をむいたトマトをワインに漬けて旨みを凝縮

圧倒的な甘さを誇る『スイートとまとのヨーグリートソース』は、皮をむいたトマトをワインに漬けて旨みを凝縮

美味しい野菜が食べたいなら、迷わずこちらへ。京都の農家から届く朝採れ野菜を使い、素材の味を活かした創作料理が味わえます。ヨーグルトの酸味で極限まで甘みを引き出した『スイートとまとのヨーグリートソース』は、スイーツ感覚のひと皿。日替わりの料理も豊富に揃い、旬の味を堪能できます。
その日の朝に採れたばかりの新鮮野菜がカウンターの上に並ぶ

その日の朝に採れたばかりの新鮮野菜がカウンターの上に並ぶ

“農家の台所”をイメージしたという店内は京都観光の定番スポットである鴨川が一望できる座敷と、採れたての野菜がずらりと並ぶカウンター席を用意。カウンター席では目の前に並ぶ食材をその場で調理するライブ感も楽しめるとあり、おひとりさまでなくても座ってほしい特等席なのです。

農家野菜 ふたご家 京都先斗町

電話:050-5263-4794
住所:京都府京都市中京区橋下町133-1 エメラルド会館2F
アクセス:三条駅 徒歩3分
予算:1500円〜3500円

烏丸御池【高野麦酒店TAKANOYA】ビアバー

クラフトビールと割烹仕込みの和食のマリアージュ

和食をベースにした料理の数々は、どれもビールに合う逸品ばかり

和食をベースにした料理の数々は、どれもビールに合う逸品ばかり

10基のサーバーを備えるビアバーでは、口当たりの軽い種類から重めの一杯、赤や黒ビールまで、幅広いジャンルを意識した海外産8種、国内もの2種をラインナップ。『九条ネギのぬた』や『京もち豚の角煮』など、京都の名割烹で腕を磨いた店主が作る和食ベースの料理がベストマッチします。
1階はカラフルなチェアがかわいいカウンター席がメインで、女性一人でも入りやすい雰囲気

1階はカラフルなチェアがかわいいカウンター席がメインで、女性一人でも入りやすい雰囲気

築80年の京町屋を改装し、外は純和風で、中は北欧テイストのタイルが美しい洋風の設え。そのギャップが楽しい「高野麦酒店TAKANOYA」は、吹き抜けが開放的なL字型のカウンター席がメインなので、一人でも気軽に立ち寄れる雰囲気。バラエティ豊かなビールから自分好みの一杯を見つけてみる、そんな楽しみ方も一興なのです。

髙野麦酒店TAKANOYA

電話:050-5263-9684
住所:京都府京都市中京区蒔絵屋町255
アクセス:烏丸御池駅 徒歩10分
予算:3000円
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