試してみたい!簡単おでんリメイク!
定番リメイクにうどんをプラス♪おだし香るカレーうどん
おでんリメイクの定番と言えばカレーですよね。
だしが染み込んだ具材とつゆにカレールーを加えれば、和風カレーの出来上がり。簡単に作ることができるので、おでんリメイク初心者におすすめです。
@keiko.kusakabeさんは、おでんカレーにうどんをプラスして、ねぎを散らした和風カレーうどんに。寒い日にぴったりな、からだが温まるひと品ですね。
ほっこりおいしい。絶品炊き込みご飯
@shio7769さんのリメイクは、おでんの具材を入れた炊き込みご飯です。小さく刻んだ具材と残りつゆ、お米を一緒に入れて炊くだけの簡単リメイク!
だしと具材の旨みが染み込んだごはんは、お箸がとまらなくなりそう。お弁当やおにぎりにしてもおいしそうですね♪
具材ごろっと。おでん茶碗蒸し
ごろっとした具材が見るからにおいしそうな、こちらの茶碗蒸しは、@setsu_mikamiさんの投稿。茶碗蒸しを作るために、おでんはあえて残すそうですよ。
キッコーマンの「旨みひろがる 香り白だし」で作ったおでんは、つゆの色が濃くならず、茶碗蒸しもきれいに仕上がります。にんじんの飾り切りや、手毬麩をのせると、より上品でおしゃれなひと品に。
まさかおでんが!?ひとあじ違うおでんリメイクを楽しもう!
ちょい足しでご馳走に!和風パエリア
豪華なパーティー料理に見えるこちらも、もちろん「#おでんリメイク」。
@kanameco2525さんの和風パエリアです。
残った練り物にアサリとエビをプラスして、スキレットで炊いたこちらのレシピ。おでんの残りつゆに追いだしをして、隠し味に味噌、アクセントに生姜を入れているそう。
おでんがパエリアになるなんて一見驚きですが、ぜひ試してみたいリメイクですね♪
黄金コンビ "白だし×豆乳" の和風ドリア
@mokomelo_さんのリメイクは、女性に人気の豆乳を使った和風ドリアです。
おでんのじゃがいもや厚揚げ、卵やしめじなどの具材が入ったボリューム満点のひと品。こんがりと焼き色がついたチーズが食欲をそそりますね。
「旨みひろがる 香り白だし」と豆乳でつくるホワイトソースは、和風ならではのやさしい味わいに仕上がりますよ。
カリッともっちり。おでんチヂミ
こんがりと焼かれたこちらのチヂミは、@wasure_nagusaさんの「#おでんリメイク」。
キッコーマンの「濃いだし 本つゆ」で作ったおでんの具材を細かく刻み、小麦粉、卵を混ぜて焼いたら完成!フライパンの縁からごま油を回しがげて、カリッと焼き上げたチヂミは見るからにおいしそうですね。
噛むほどにおだしが染み込んだ具材の旨みが溢れ出す、おつまみにもぴったりなひと品です。
牛すじ入り!濃厚ビーフシチュー
@maruboshi.gadgetさんのこちらのビーフシチューも「#おでんリメイク」!
市販のルーとたまねぎを加え10分煮込むだけで、長時間煮込んだような濃厚ビーフシチューの出来上がり。だしがたっぷりと染み込んだ牛すじ肉が、おいしさの決め手です。
餅入り巾着がとろけて絶品とのこと。おでんの具材ならではのおいしさが見つけられるひと品ですね。
この冬は「#おでんリメイク」を楽しもう!
国産100%の原料に、だしの香りと旨みを余すところなく引き出す、独自製法で作られたキッコーマンの「濃いだし 本つゆ」と「旨みひろがる 香り白だし」。
これ1本でおでんのつゆも、リメイクするときも簡単に味が決まる優れものです。
寒い日にぴったりなあったかおでん。この冬はいつもよりたくさん作って、「#おでんリメイク」を楽しみませんか?
Instagramで「#おでんリメイク」のハッシュタグをチェックして、ぜひ作ってみてくださいね♪
「濃いだし 本つゆ」についての詳しい情報はこちら
「旨みひろがる 香り白だし」についての詳しい情報はこちら
おでんの人気ランキング