パンが主役の華やかクリスマスレシピ♪
街はすっかりクリスマスムード満点。すでにパーティーの予定が入っているという方も多いのではないでしょうか?
おうちパーティーの主役は、なんといっても料理ですよね。クリスマスらしく見た目の華やかさを演出しつつ、簡単で作りやすいレシピなら、もてなす側も一緒にパーティーを楽しめますよ♪
小麦本来の旨みと香ばしい味わいが特徴の「窯焼きパスコ」シリーズを使った、パーティーにぴったりのレシピをご紹介します。ゲストをあっと言わせるようなアイデアが満載です!
おつまみにぴったり!アボカドとサーモンのカナッペ
乾杯のおつまみにもぴったりなカナッペは、切った具材をバゲットにのせるだけの簡単レシピ。何かと準備が必要なパーティーの “とりあえずのひと品” にどうぞ♪
材料(3~4人前)
・窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット……1/4本
【アボカドペースト】
・アボカド……1個
A 白だし……小さじ2杯
A 柚子こしょう……小さじ1/2杯
A オリーブオイル……小さじ1杯
【サーモンマリネ】
B サーモン切り身……100g
B レモン果汁……少々
B 塩、黒こしょう……少々
B オリーブオイル……少々
・ディル……適量
作り方
①アボカドは半分に切って種を取り、さいの目に切り込みを入れてスプーンですくい、ボウルに移します。ふんわりラップをかけて600Wのレンジで30秒加熱します。(加熱することで変色を防ぎます)
②レンジから取り出し、フォークでなめかになるまで潰し、(A)の調味料を入れて混ぜ合わせます。
③サーモンを5mm幅にカットしてボウルに入れ、(B)の調味料を加えて全体を混ぜ合わせます。
④バゲットの表面に霧吹きで水を吹きかけ、予熱したトースターで3分ほど焼いてリベイクします。取り出して1cmの厚さにスライスします。
⑤パンにアボカドディップとサーモンをのせてディルをトッピングしたらできあがりです。
【コツ・ポイント】
「窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット」は、リべイクすると外はパリッと中はふっくらし、ベーカリーの焼きたてのパンのような食感や味わいが楽しめます。
霧吹きがない場合は、濡らしたキッチンペーパーで表面を湿らしたり、焼く前にアルミホイルをかぶせることで水分の蒸発が防げますよ。
まるごとバゲットのかぼちゃとベーコンのキッシュ
パイの代わりにバゲットを使ったキッシュは、食べごたえもあり見た目も華やかなのでパーティーにぴったり。火を使わず、レンジとトースターで完結する簡単レシピです。
材料(4~5人前)
・窯焼きパスコ 国産小麦のバゲット……1本
・かぼちゃ……70g
・薄切りベーコン……50g
・ほうれん草……1株
A 卵……2個
A 牛乳……35cc
A 粉チーズ……大さじ2杯
A 塩、黒こしょう……少々
・溶かしバター……15g
下準備
ほうれん草は下ゆでし、水分を絞ってから3cm幅にカットします。
かぼちゃは5mm角、ベーコンは1cm幅にそれぞれカットします。
作り方
①ボウルに切ったかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで1分30秒加熱します。かぼちゃがやわらかくなったら取り出し、粗熱を取ります。
②バゲットは上から1/3の高さを横平行に切り取り、長さを半分に切ります。それぞれ、底が抜けないように丁寧に中身をくり抜き、バゲットの内側にハケで溶かしバターを塗ります。
③ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせ、卵液を作ります。
④中身をくり抜いたバゲットにかぼちゃ、ベーコン、ほうれん草を並べ、卵液を流し入れて、アルミホイルまたは天板にのせます。
⑤予熱したトースターで13~15分ほど焼いたらできあがりです。
【コツ・ポイント】
バゲットに卵液を流し込む際は、こぼさないよう注意してくださいね。パンに焦げ目が付いてきたら、アルミホイルをかぶせて焼き色を調整してください。
とろ〜りチーズのきのこたっぷりパンシチュー
シチューとパンという相性抜群のふたつを組み合わせたパンシチューは、ミニサイズなので朝食やおやつにも。余ったシチューを使えば手軽においしく作れますよ。
材料(4人前)
・窯焼パスコ 国産小麦のミニブール ライ麦&全粒粉入り……1袋(4個)
・しめじ……30g
・マッシュルーム……3個
・玉ねぎ……1/8個
・牛薄切り肉……100g
・塩、こしょう……少々
・バター……10g
・水……250cc
A ビーフシチュールウ・……30g
A ウスターソース……大さじ1杯
A ケチャップ……大さじ1杯
・塩、こしょう……少々
・とろけるチーズ……50g
・パセリ……適量
下準備
しめじは石づきを落として小房に分け、マッシュルームは4等分、玉ねぎは薄切りにします。
牛肉は塩こしょうで下味をつけます。
作り方
①鍋を中火で熱してバターを溶かし、牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらしめじ、マッシュルーム、玉ねぎを加えて炒めます。
②玉ねぎが透き通ったら水を加えて沸騰させます。
③あくを取り、(A)を加えて15分ほど煮込みます。塩こしょうで味を調えて火を止め、粗熱を取ります。
④ミニブールの上の部分を切り落とし、中身をくりぬきます。
⑤④に③を入れてとろけるチーズをのせ、予熱しておいたトースターで5分ほど焼き、パセリをかけてできあがりです。
【コツ・ポイント】
シチューを熱いままパンに入れるとパンの底が抜ける可能性があるので、かならず冷ましてから入れてくださいね。
くり抜いたパンの中身は、食べやすい大きさにカットしてシチューに浸して召し上がってください。
窯焼きパスコで特別なクリスマスを…♪
どれもガスを使わず、電子レンジやトースターで手軽にできるので、準備が多いパーティのお助けレシピにぴったりですよ♪
お手頃価格の窯焼きパスコは、パーティーではなく日常使いにもぴったり。本格的な味わいが楽しめる「窯焼きパスコ」があれば、毎日の食卓がもっと充実したものになりそうですね
商品概要
「窯焼パスコ 国産小麦のバゲット」(1本入)
「窯焼パスコ 国産小麦のミニブール ライ麦&全粒粉入り」(4個入)
価格:オープン価格
▼窯焼パスコの詳しい情報はこちら
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