意外にメリット尽くし。業務スーパーの使える「冷凍野菜」リスト

旬にかかわらず、多くの野菜が一年中手に入りやすくなった今、あらためて冷凍野菜が注目されています。 “冷凍” と聞くとネガティブなイメージを持つ方も少なくないですが、実はメリットがたくさん。今回は、業務スーパーで取り扱っている冷凍野菜を実際に使ってみた感想をご紹介します。

2019年10月31日 更新

冷凍野菜を使うメリットは?

冷凍野菜を使うメリットは、思った以上にたくさんあります!

比較的価格が安定している

生の野菜には旬があり、季節によって大幅に価格が上下します。さらに、旬の野菜であっても災害やほかの理由により、価格が高騰することも……。

その点、冷凍野菜は比較的価格が安定しているので、家計にやさしい食材といえます。

好きな量だけすぐ使える

料理によっては野菜が主役だったり、またはちょっと添えるだけの副菜だったり使う量はまちまちですよね。冷凍野菜なら好きな量だけ使えて残りは冷凍しておけるので、保存もラクラク。

しかも皮や根などをあらかじめ取り除いてあるので、調理中に処理する必要がなく、無駄が出ません。

下処理済なので調理時間が短縮できる

ほうれん草やかぼちゃはゆでてあり、ミックスベジタブルなら刻んだりさやや芯から外してあったりと下処理済なので、そのまま使えるのが魅力です。
1 / 5
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

muccinpurin

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう