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特別感5割増し!極上のクロワッサン
成城石井の定番スイーツ・生プレミアムチーズケーキがクロワッサンになったのは、以前にこちらの記事でもご紹介しました。
今回は、そんな「ベリー生プレミアムチーズケーキクロワッサン」の進化形、「カカオ70%クーベルチュールの生プレミアムチーズクロワッサン」と「苺とホワイトショコラの生プレミアムチーズクロワッサン」の2種をピックアップ。
「カカオ70%クーベルチュールの生プレミアムチーズクロワッサン」
まずは「カカオ70%クーベルチュールの生プレミアムチーズクロワッサン」からご紹介します。
チョコレートを使っていると聞くと甘そうに感じますが、こちらに使われているのはカカオ分70%の、いわゆるハイカカオ。一般的なチョコレートよりもビターなので、甘いのが苦手な方でも食べられそうですよ。
クロワッサンの全面を覆うようにチョコレートがかかり、その上からクッキー生地を砕いたシュトロイゼルが散りばめてあります。クロワッサンのなかにはチーズクリームが詰まっているので、ずっしりとした重さを感じます。
カットしてみると、プレミアムチーズケーキの生地がぎっしり!これはずしっと重いわけです。クロワッサンには発酵バターを使っているようで、カットしたとたん、強いバターの香りがふわり。焼きたてにはかないませんが、このバターの香りがたまりません!
チーズケーキの生地は甘さ控えめで、クロワッサンのほどよい塩気といいコンビネーション。レーズンやアーモンドの食感も全体のアクセントになっていて、トータルでとてもリッチな味わいです♪
チョコレートもチーズケーキ生地も冷たいほうがおいしいので、しっかりと冷やしてから食べてくださいね。
「成城石井自家製苺とホワイトショコラの生プレミアムチーズクロワッサン」
続いてご紹介するのは「苺とホワイトショコラの生プレミアムチーズクロワッサン」。ホワイトチョコレートでコーティングし、さらにドライストロベリーをまぶした、乙女度が高いひと品です。
もちろん、こちらもなかにチーズクリームがたっぷりと詰まっているので、見た目のかわいさに反してずっしりと重め。しっかりと冷やして、一番いい状態で試食しました♪
半分にカットしてみると、チーズケーキの生地がほんのりとピンク色です。このピンク色はドライクランベリーの色のようで、ほんのりと甘酸っぱさを感じます。
しっかりと層になったクロワッサンは、サクサクというよりもしっかりと食べ応えがあるので、半分でもかなりお腹いっぱいに。朝食には、半分で十分かもしれませんね♪
ホワイトチョコレートそのものは甘みが強いものの、ドライストロベリーの甘酸っぱさがあるので、さっぱりと食べられるように計算されているのは、さすが成城石井といったところですね。
もちろん、ティータイムにも♪
しっかりとした食べ応えのクロワッサンに、濃厚かつ甘さ控えめのチーズケーキ。そこに組み合わされたふたつのまったく違うフレーバーは、どちらも甲乙つけがたい、とてもリッチで満足度の高い仕上がりでした。
かなり大ぶりのクロワッサンなので、何人かでシェアしてどちらも少しずつ味わうのがおすすめですよ♪
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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