ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

カヤトーストに欠かせないカヤジャム♪

シンガポールを訪れたことがある方にはおなじみだと思いますが、現地の人々が愛する朝食・カヤトーストを作るのに欠かせないのが「カヤジャム」です。 一時は日本への輸入が禁止されていましたが、現在ではそれも解消され、成城石井でシンガ ポール直輸入のものを販売中。これで、日本に居ながらにしてシンガポールの朝食を楽しむことができますよ♪

ココナッツジャムとは別モノ!「カヤジャム」

Photo by muccinpurin

「カヤジャム」480円(税別)
ココナッツジャムとは別物!とお伝えしましたが、その秘密は材料にあります。 ココナッツミルクと砂糖をベースにジャムを作り、そこにパンダンリーフというハーブの一種を加えます。日本語では「タコノキ」スリランカのシンハラ語では「ランぺ」、そしてシンガポールやマレーシアでは「パンダン」と呼ばれています。 パッケージのココナッツの横に描かれているのがそのパンダン。 “東洋のバニラ” の別名を持ち、独特の甘い香りが特徴です。「このパンダンが入っているかいないかでは大違い!」と声を大にして言いたいのです。

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さて、このカヤジャムですが、ジャムということでパンに塗って食べる……のですが、その食べ方が独特。 筆者も初めてシンガポールを訪れた際にカヤジャムを使ったカヤトーストと出会い、その食べ方に一瞬ひるんだのを今でも覚えています。シンガポールに行ったことがある方は、ここでウンウンとうなずくはず。 食べ方こそちょっと変わっていますが、一度食べるとクセになる、まさに忘れられない味なんです。

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ちなみに、こちらは筆者がシンガポールで買ってきたカヤジャム。どうしてもあの味が忘れられず、小瓶がセットになったものを空港で買ってきました。 日本ではまだあまり手に入らず、「あの味が恋しいな……」と思っていたところ、成城石井のジャム売り場で発見。あまりの嬉しさに「これは現地の食べ方を忠実に再現しなくては……」と謎の使命感がメラメラと沸きあがりました。

シンガポール式「カヤトースト」の作り方

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材料(1人分)

・パン(10枚切り程度の薄め)……2~4枚 ・カヤジャム……適量 ・温泉卵……1個 ・無塩バター(3mmほどにスライス・冷たいもの)……適量

作り方

1. パンをトーストしてカヤジャムを塗ります

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パンは両面がきつね色になるまでトーストします。外側だけでなく、ジャムを塗る内側もトーストするのがポイント。

2. カヤジャムのうえにバターをのせて、もう一枚のパンでサンドします

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サンドしたものを半分にカットしたら完成!包丁を上から押すように思い切りよく切ると、きれいにカットできますよ。
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