ついに発売スタート!成城石井「バスクチーズケーキ」が新たなヒット作の予感

2019年9月1日(日)に成城石井から「バスクチーズケーキ」が新発売されました。表面を真っ黒に焦がした見た目がインパクト抜群のバスク風チーズケーキは、デザートとしてだけでなく、ワインやシャンパンとの相性も最高!発売間もないバスクチーズケーキを実食レポートいたします♪

2019年9月4日 更新

今年のトレンドスイーツといえば…

バスクチーズケーキ

Photo by muccinpurin

今年のスイーツブームを語るのに、外すことのできないバスクチーズケーキ。2019年9月1日(日)に、成城石井からも「バスクチーズケーキ」が新発売されました。

バスクチーズケーキは、各コンビニやカフェでも気軽に味わえるようになりましたが……成城石井の商品はどうでしょう? 発売間もないバスクチーズケーキを、さっそく味わってみました。

成城石井「バスクチーズケーキ」

バスクチーズケーキ

Photo by muccinpurin

「バスクチーズケーキ」399円(税別)

タピオカと並び、2019年のスイーツブームを語るのに外すことのできない、バスクチーズケーキブーム。

カフェやコンビニでも売られるようになり、専門店も登場するほどの一大ブームは、現在も進行中。混ぜて焼くだけという簡単なレシピということもあって、手作りで好みのバスクチーズケーキを楽しむ人も増えてきました。
バスクチーズケーキ

Photo by muccinpurin

今回ご紹介するのは、成城石井のバスクチーズケーキ。2019年9月1日に発売されたばかりの新商品です。筆者自身もバスクチーズケーキが大好きなので、発売されるのを心待ちにしていました。

パッケージは特にラベルもなく、金のトレーと透明なカバーという驚くほどシンプル。バスクチーズケーキの特徴とも言える美しい焼き色が前面に見えて、売り場でもとても目立っていました。

甘さと焼き色控えめの食べやすい味わい

バスクチーズケーキ

Photo by muccinpurin

筆者も自分でバスクチーズケーキを何度も焼いたことがありますが、クリームチーズと生クリーム、砂糖と卵と薄力粉がほんの少しという、とてもシンプルな配合。だからこそ、ひとつひとつの素材のおいしさが、ケーキそのものの仕上がりに直結してくるんですよね。

成城石井のものは、北海道産のこだわりぬいた純生クリームを使用しているので、こっくりと濃厚。とはいえ、クリームチーズのほどよい酸味がよくマッチして、食べ飽きない控えめな味わいです。
バスクチーズケーキ

Photo by muccinpurin

数々のバスクチーズケーキを食べてきましたが、こちらは比較的焼き色がやさしめな感じですね。ベイクドチーズケーキをちょっと焦がしました、とうい感じの焼き色です。

そのため、ほろ苦さも控えめ。真っ黒に焼いたタイプと比べると、ちょっぴり物足りないと感じる方もいるかもしれません。なかはしっとりと濃厚でかなり甘さ控えめなので、食べていても飽きることはなく、甘いものが苦手な方でもおいしく食べられそうですよ♪

白ワインと合わせるオトナの楽しみ方も

ドライフルーツとチーズケーキ

Photo by muccinpurin

成城石井の公式サイトでも紹介していた通り、甘さ控えめのバスクチーズケーキは白ワインやシャンパンとの相性が抜群にいいんですよね。

ということで、お昼ですがちょっと失礼して、しっかり冷やした白ワインと一緒にいただいてみました♪

チーズケーキというよりもチーズそのものに近いので、白ワインともしっくりなじみます。ワインとチーズの相性って、やっぱり最高です!
黒こしょうをかけたチーズケーキ

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よりおつまみっぽくするために、ブラックペッパーを挽いてみました。引き立ての胡椒の香りがチーズの輪郭をよりくっきりさせてくれるので、白ワインがどんどん進んでしまいます。このアレンジかなりおすすめです。

そのまま食べてももちろんいいですし、ベースがシンプルなのでブラックペッパーや生ハムと合わせると、よりオトナな楽しみ方ができそうですよ♪
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