提供 UCC上島珈琲株式会社

ぷるぷるジュレがたっぷりのった紅茶レアチーズケーキ

「紅茶レアチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レアチーズケーキにアールグレイ紅茶で作ったジュレをのせました。UCCドリップポッドを使えば、ボタンを押すだけで簡単に紅茶が淹れられますよ。さわやかなジュレとレアチーズケーキの相性抜群なひと品です。

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料

(15cm1台分)
  • レアチーズケーキ
    • クリームチーズ200g
    • 砂糖70g
    • レモン果汁大さじ1杯
    • 生クリーム150cc
    • ゼラチン8g
    • 水(ゼラチン用)大さじ3杯
  • クッキー生地
    • ビスケット10枚
    • 溶かしバター40g
  • 紅茶ゼリー
    • 紅茶150cc
    • 砂糖大さじ1杯
    • ゼラチン4g
    • 水(ゼラチン用)大さじ2杯

下ごしらえ

・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・ビスケットは砕き、溶かしバターと合わせて型の底に敷き詰めます。
・ゼラチンはそれぞれ水でふやかし、レンジ500Wで30秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルにクリームチーズを入れて混ぜます。砂糖を加えてホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせ、レモン果汁を加えます。

2

生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。クッキー生地を敷き詰めた型に注ぎ入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます。

3

もっとおいしく召し上がるためのワンポイント♪UCCドリップポッドで紅茶を淹れます。マシンにカップを置き、アールグレイ紅茶のカプセルをセットします。「TEA」のボタンを押したら完了です。(※オススメの湯量「4」です)約60秒で紅茶が入ります。

4

ボウルに溶かしたゼラチン、③で淹れた紅茶、砂糖を混ぜ合わせ、バットに流し入れます。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程冷やし固めます。

5

③をフォークで細かく崩し、②の上にのせて型を外します。

6

お好みでセルフィーユ、輪切りのレモンなどをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・クリームチーズは冷たいままだと他の材料とまざりにくく、ダマになりやすいので必ず常温に戻してから使用してくださいね。
・今回は15cmの丸型を使用しましたが、小さめのカップで複数作るのもおすすめです。
・UCCドリップポッドのアールグレイ紅茶は、柑橘系のベルガモットと紅茶をブレンドしたフレーバーティーなので、爽やかで豊かな香りが特徴です。酸味のあるレアチーズケーキと合わせると、紅茶の香りが口の中でふんわりと広がり、風味豊かな味わいが楽しめますよ。
▼コーヒーマリアージュを紹介した動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS