ライター : macaroni編集部

macaroni編集部のアカウントです。編集部が厳選するおすすめ商品・飲食店情報、トレンド予想や有識者へのインタビュー、暮らしに役立つ情報をご紹介します。

盛り付けのコツはプロに聞いて真似しよう!

Photo by macaroni

家に友人を呼んでホームパーティーをするのが好きな筆者。週末に集まり、みんなでワイワイごはんの準備をしていると、友人からこんな一言が。 「盛り付け苦手だからあとはお願い!」 ……そういえば。盛り付けってだれかに教わる機会がほとんどないですよね。小学校の家庭科の授業でも、『赤と緑と黄を入れるときれい』とか『高く盛り付けるといいですよ』くらいな気がします。 そこで、一度ちゃんと教わりたい! ということで、筆者も大好きで昔アルバイトをしていた、とあるお店にレクチャーをお願いしました。

教えてくれた先生

Photo by macaroni

RF1 で商品開発をおこなう浅井さん
今回の先生は、株式会社ロック・フィールドの浅井 牧子さん。百貨店や駅ビル・駅ナカを中心に全国展開している惣菜店「RF1(アール・エフ・ワン)」で、商品開発を担当されています。 RF1は常に季節に合わせた新しい商品が並んでおり、そのラインナップにも目を引くのですが、いつ売り場をみても商品がきれいな状態に保たれているのがすごい! お皿にハンパに残ったサラダはすぐに盛り付けなおされ、シャキっとした鮮度感があって、いつも本当においしそうなんです。 今回は浅井さんに、5種類のサラダ(おそうざい)を使って盛り付けのコツを教えてもらいました。応用しやすいように解説していただいたので、さっそく今晩から実践してみてください!

1. 汁気があって柔らかい「魚介のマリネ」

Photo by macaroni

まずは、これからの季節に特においしいさっぱりマリネから。マリネ液に浸かった柔らかい食材たちは、どのように盛り付ければ “のっぺり” と野暮ったくならないんでしょうか。RF1の定番人気商品「柔らかイカと野菜のマリネ マスタード風味」を例に解説してくれました。

盛り付けのコツ

Photo by macaroni

「ポイントは、主役のいかを上に持ってくること。そして、お皿に乗せる前に形を整えることと、余ったマリネ液を最後にかけると、きれいです。 液体があるものは、お皿に移してから動かすとお皿が汚れてしまいます。パックの中でマリネ液と絡めて形を整え、お箸でひと掴みして一発でお皿に乗せてみてください」

器えらびのコツ

Photo by macaroni

「汁気があるので、フチが立っている器か、少しだけ深さのある器を選びましょう。魚介が似合うさわやかなカラーや、彩りが引き立つシンプルなものがいいですね」

2. 食卓の主役級「ローストビーフサラダ」

Photo by macaroni

続いて「RF1自慢のローストビーフサラダ」。葉野菜やたまねぎ、パプリカなど、いろんな形状の野菜が入っています。このサラダのように主役がはっきりとしている場合、その主役が際立つように盛り付けるのがおすすめだそうです。
Photos:22枚
サラダが並ぶ食卓
RF1の開発担当、浅井さん
買ってきてパックに入ったままのイカのマリネ
パックに入ったままのイカのマリネを盛り付け中
うすい水色の長皿に盛り付けたイカのマリネ
買ってきてパックに入ったままのローストビーフサラダ
ローストビーフサラダを盛り付ける様子
ローストビーフメインの盛り付け方
2種の皿に盛り付けたローストビーフサラダ
RF1のキット「グリーンサラダ」の中身
グリーンサラダを盛り付けている様子
沖縄のやちむんに盛り付けたグリーンサラダ
RF1のキット「ポテトサラダ」の中身
ポテトサラダを盛り付けている様子
一覧でみる
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS