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【365日のパンとスープ】トマトと人参のクリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@to_co105さん考案の「トマトと人参のクリームスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

トマトと人参のクリームスープ by @to_co105

材料

(2人分)
  • トマト2個
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1/2個(60g)
  • にんにく1/2片
  • 100cc
  • 固形コンソメ1個
  • 牛乳200cc
  • 生クリーム大さじ2杯
  • 粉チーズ小さじ1杯
  • オレガノ少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • バター10g
  • トッピング
    • じゃがいも適量
    • 生クリーム適量
    • オレガノ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・トマトは皮のままざく切りにします。
・にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、にんにくは薄切りにします。
・ トッピングのじゃがいもはスライサーで細切りにして、素揚げにします。

作り方

1

鍋にバターを溶かして、にんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加えて炒めます。

2

玉ねぎが透き通ったら、トマトを加えてさっと炒めます。

3

水、コンソメを加えて、蓋をしないでトマトの水分を飛ばすように中火で15分煮込みます。

4

粉チーズ、オレガノを加えてブレンダーで撹拌します。

5

牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで温めたら、塩、こしょうで味を整えます。器に盛りつけて、素揚げしたじゃがいも、生クリーム、オレガノをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・トマトは完熟したものを使うと良いですよ。
・トマトの皮が残らないように、なめらかになるまで撹拌してください。
・冷やして飲んでもおいしいです♪

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!
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