連載

提供 サッポロ一番/サンヨー食品

【メトロポリターナ 7月】冷やしグリーンカレー風あえ麺

2019年7月号に掲載されたヤスナリオさんのメタルメシ「冷やしグリーンカレー風あえ麺」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏は冷やしてサッポロ一番!今年は氷でキンキンに冷やした、あえ麺がおすすめですよ。ピリっと辛い、柚子こしょう香るスープにたっぷりと麺をあえて召し上がれ♪

15 分

このレシピを教えてくれたのは

ヤスナリオさんの写真

レシピ作成/ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称“料理勉強家”。

材料

(1人分)
  • サッポロ一番塩らーめん1袋
  • a. 付属の切り胡麻1袋
  • a. 付属の粉末スープの素1袋
  • a. カレー粉小さじ1/2杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. 柚子こしょう小さじ1杯
  • a. 無調整豆乳50cc
  • 5〜6個
  • トッピング
    • サラダチキン1/2個
    • 赤パプリカ1/8個
    • バジルの葉適量

作り方

1

パプリカは細切りします。サラダチキンはひと口大にほぐします。バジルは小さくちぎります。

2

器に(a)の調味料を混ぜあわせます。

3

鍋に水を沸騰させて麺を4分茹でて、流水で冷やして水気をよく切り、氷と一緒に②に加えてよくあえます。

4

あえたスープと一緒に麺をお皿に盛り、サラダチキン、赤パプリカ、バジルの葉をのせて、お好みでサラダチキンに切り胡麻を散らして完成です♪

コツ・ポイント

・氷で一気に麺を冷やすのがポイントです。キンキンに冷やしてお楽しみください。
前回までのレシピ動画はこちら

特集

FEATURE CONTENTS