ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

旭川のソウルフード「新子(しんこ)焼き」とは?

Photo by MARI_kitchen

「新子(しんこ)焼きって何?」と思いますよね。実は、北海道民でも知らない人が多い旭川のソウルフード的な若鶏の半身焼きのことで、お店に行ったら必ず注文するという市民も多い定番メニューです。 注文すると「30〜40分かかりますけど大丈夫ですか?」と聞かれます。理由はひとつ!半身丸ごと焼き上げるのに時間がかかる。普段食べ慣れた焼き鳥とサイズを比較してみると……

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奥で焼かれている焼き鳥とのサイズの違いが歴然ですね。皮の香ばしさと若鶏ならでは身のやわらかさ。食べる部位によってジューシーさとさっぱり感が一度に味わえます。

名前のルーツは?「新子焼き」の由来

名前のルーツは、一般的に、出世魚のコノシロが、シンコ(新子)→コハダ(小鰭)→コノシロ(子代)に呼び名を変えるのと同様の意味で若鶏を新子にたとえ、焼いたものを新子焼きと呼ぶようになったとされています。 ちなみに耳にすることも多い山賊焼きは、一般的に親鶏を焼いたものを言います。

「新子焼き」の歴史

戦後の食料不足の中で旭川でたんぱく源として最大限に栄養を摂る方法として作られたのが新子焼きと言われています。 とは言っても、当時は高価な食材で頻繁に食べられるものではなく、市民のごちそうであり、これを食べて元気をもらい復興へと力強く歩き続けたと言われています。 2012年に旭川市内で新子焼きを提供している飲食店などで「旭川名物 新子焼きの会」が結成されたことで、少しずつ全国的にも知れ渡るようになりました。

本場北海道で食べるならここ!札幌・旭川の名店5選

1. 【札幌】店名そのものがこだわりの証「新子焼 鳥ます」

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鳥ます
住所
〒064-0804
北海道札幌市中央区南4条西5丁目6−1 都志松ビル
営業時間
火曜日
17:00〜23:00
月曜日
17:00〜23:00
火曜日
17:00〜23:00
水曜日
17:00〜23:00
木曜日
17:00〜23:00
金曜日
17:00〜23:00
土曜日
17:00〜23:00
日曜日
定休日
開閉
電話番号
011-251-1389
最寄駅
すすきの駅から徒歩2分
ディナー提供
ディナー

2.【札幌】 ひとりでも通いたくなる「武鳥」

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やきとり武鳥
住所
〒064-0804
北海道札幌市中央区南4条西1丁目4
営業時間
火曜日
17:00〜23:30
月曜日
17:00〜23:30
火曜日
17:00〜23:30
水曜日
17:00〜23:30
木曜日
17:00〜23:30
金曜日
17:00〜23:30
土曜日
17:00〜23:30
日曜日
定休日
開閉
電話番号
011-219-1380
メニュー
メニュー:tabelog.com
アクセス
地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩3分
ディナー提供
ディナー

3. 【旭川】 絶品のタレにファンも多い名店「焼き鳥 よしや」

やき鳥よしや
住所
〒070-0035
北海道旭川市5条通7丁目右6
営業時間
火曜日
15:30〜21:00
月曜日
15:30〜21:00
火曜日
15:30〜21:00
水曜日
15:30〜21:00
木曜日
15:30〜21:00
金曜日
15:30〜21:00
土曜日
15:30〜21:00
日曜日
定休日
開閉
電話番号
0166-22-1616
アクセス
JR旭川駅から徒歩11分
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