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イギリス風パンケーキ「クランペット」
あまり聞き慣れない名前「クランペット」。イギリスで愛されているパンケーキなのですが、なんと見た目は穴だらけ!実はこれ、イーストを使った生地を発酵させてから焼くためにできた気泡の跡。なんでも、そのもっちり感は普通のパンケーキとは一線を画すそう……。
今回は成城石井で見つけたので、さっそく購入してきました!
成城石井の新商品「クランペット」
成城石井の新商品「クランペット」は、イギリス直輸入。あらためて見ても、とてもユニークな生地ですよね。こんなパンケーキはなかなかお目にかかれません。パッケージもおしゃれでなんだかウキウキしてきます。
4枚入りでけっこうボリュームあり!
開封してお皿に並べてみました。生地表面の凹凸がより分かりやすくなりましたよね。手に持つと意外と重さもあります。しっかりとした弾力があり、モチモチでしっとりとしたパンケーキです。
ひっくり返してみると…
裏面はこんな感じでこんがりといい色をしています。とてもおいしそう!まるで分厚いホットケーキを片面だけ焼いたような感じですね。
大きさは、直径約8.5cmで厚みが約2cmほど。ちょうどイングリッシュマフィンと同じくらいのサイズです。
トースターでリベイクしていただきます!
まずは温める前に香りの確認です。サワー種のような爽やかな酸味……原材料を見ると食酢が含まれていました。
表面に軽く霧吹きで水分を与え、オーブントースターでいざリベイク。焼いたら酸味が飛ぶと思ったのですが割と残りました。そして食べるとわかるのですが、これがおいしさの引き立て役になっているのです。
バターとはちみつをたらり
イギリスでは、バターとはちみつと一緒にいただくのがポピュラーとのことなので、まずはこの組み合わせで基本の味を試します。はちみつをトロリとたっぷりかけてみました。するとここで驚きの発見が…!
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