こんなパンケーキ初めて!成城石井「クランペット」は穴にヒミツあり

イギリスで愛されるパンケーキ「クランペット」。つぶつぶと穴の空いた形状で、自宅で作るのは少しむずかしいのですが……なんと成城石井で手に入れられます!パッケージもかわいく、パンコーナーでひときわ目立っていましたよ。今回は筆者が実食レポートします。

2019年4月14日 更新

ライター : akiharahetta

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ

フード業界在籍歴10年以上。湘南の自宅と千葉の自宅を往復し、2つのキッチンを操るライフスタイルを送る。3度の飯とサーフィンが大好き。

イギリス風パンケーキ「クランペット」

Photo by akiharahetta

あまり聞き慣れない名前「クランペット」。イギリスで愛されているパンケーキなのですが、なんと見た目は穴だらけ!実はこれ、イーストを使った生地を発酵させてから焼くためにできた気泡の跡。なんでも、そのもっちり感は普通のパンケーキとは一線を画すそう……。 今回は成城石井で見つけたので、さっそく購入してきました!

成城石井の新商品「クランペット」

Photo by akiharahetta

成城石井直輸入「クランペット」350円(税抜)
成城石井の新商品「クランペット」は、イギリス直輸入。あらためて見ても、とてもユニークな生地ですよね。こんなパンケーキはなかなかお目にかかれません。パッケージもおしゃれでなんだかウキウキしてきます。

4枚入りでけっこうボリュームあり!

Photo by akiharahetta

開封してお皿に並べてみました。生地表面の凹凸がより分かりやすくなりましたよね。手に持つと意外と重さもあります。しっかりとした弾力があり、モチモチでしっとりとしたパンケーキです。

ひっくり返してみると…

Photo by akiharahetta

裏面はこんな感じでこんがりといい色をしています。とてもおいしそう!まるで分厚いホットケーキを片面だけ焼いたような感じですね。 大きさは、直径約8.5cmで厚みが約2cmほど。ちょうどイングリッシュマフィンと同じくらいのサイズです。

トースターでリベイクしていただきます!

Photo by akiharahetta

まずは温める前に香りの確認です。サワー種のような爽やかな酸味……原材料を見ると食酢が含まれていました。 表面に軽く霧吹きで水分を与え、オーブントースターでいざリベイク。焼いたら酸味が飛ぶと思ったのですが割と残りました。そして食べるとわかるのですが、これがおいしさの引き立て役になっているのです。

バターとはちみつをたらり

Photo by akiharahetta

イギリスでは、バターとはちみつと一緒にいただくのがポピュラーとのことなので、まずはこの組み合わせで基本の味を試します。はちみつをトロリとたっぷりかけてみました。するとここで驚きの発見が…!
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、不要不急の外出は控えましょう。食料品等の買い物の際は、人との距離を十分に空け、感染予防を心がけてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS