ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

イギリス風パンケーキ「クランペット」

Photo by akiharahetta

あまり聞き慣れない名前「クランペット」。イギリスで愛されているパンケーキなのですが、なんと見た目は穴だらけ!実はこれ、イーストを使った生地を発酵させてから焼くためにできた気泡の跡。なんでも、そのもっちり感は普通のパンケーキとは一線を画すそう……。 今回は成城石井で見つけたので、さっそく購入してきました!

成城石井の新商品「クランペット」

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成城石井直輸入「クランペット」350円(税抜)
成城石井の新商品「クランペット」は、イギリス直輸入。あらためて見ても、とてもユニークな生地ですよね。こんなパンケーキはなかなかお目にかかれません。パッケージもおしゃれでなんだかウキウキしてきます。

4枚入りでけっこうボリュームあり!

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開封してお皿に並べてみました。生地表面の凹凸がより分かりやすくなりましたよね。手に持つと意外と重さもあります。しっかりとした弾力があり、モチモチでしっとりとしたパンケーキです。

ひっくり返してみると…

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裏面はこんな感じでこんがりといい色をしています。とてもおいしそう!まるで分厚いホットケーキを片面だけ焼いたような感じですね。 大きさは、直径約8.5cmで厚みが約2cmほど。ちょうどイングリッシュマフィンと同じくらいのサイズです。

トースターでリベイクしていただきます!

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まずは温める前に香りの確認です。サワー種のような爽やかな酸味……原材料を見ると食酢が含まれていました。 表面に軽く霧吹きで水分を与え、オーブントースターでいざリベイク。焼いたら酸味が飛ぶと思ったのですが割と残りました。そして食べるとわかるのですが、これがおいしさの引き立て役になっているのです。

バターとはちみつをたらり

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イギリスでは、バターとはちみつと一緒にいただくのがポピュラーとのことなので、まずはこの組み合わせで基本の味を試します。はちみつをトロリとたっぷりかけてみました。するとここで驚きの発見が…!
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