激ウマ牡蠣レシピ!ご当地グルメ「カキオコ」の作り方♪

「カキオコ」ってなに?B-1グランプリ初登場9位にランクインした激ウマの牡蠣レシピをご紹介します♪

カキオコってなに?

「カキオコ」とは「牡蠣入りお好み焼き」のことです。岡山県日生の名物料理で、B-1グランプリにも出場しています。

これから牡蠣の美味しい季節ですので、皆さんもご自宅で「カキオコ」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

作り方

材料

・お好み焼き粉(小麦粉でも可)
・牡蠣
・キャベツ(その他、ネギなどお好みで)
・ソース
・魚粉、青ノリなどお好みで

1.牡蠣を仕込む

まず牡蠣をフライパンで乾煎りする事で、牡蠣の余分な水分を外に出してしまうのがコツです。これによってお好み焼きが水っぽくならず、また牡蠣の身がプリプリになります。このひと手間が味を大きく左右します。
1人前で150gの牡蠣です。この牡蠣が・・・こんな風に!




うわぁ・・・!すごい水!牡蠣からこんなに水分が出るんですね!
水分が出たら牡蠣は一度お皿に取り出しておきます。

2.牡蠣から出た水分で生地を作る

コツその2。牡蠣から出た水分を生地に加える事で、牡蠣のうま味たっぷりのお好み焼きになります♪

3.あとは広島風お好み焼きを作る要領で

あとは、ソバ抜きの広島風お好み焼きを作るのと、ほとんど同じようです。詳しくは下記で紹介する動画をご参考ください。岡山県と広島県と隣合っているので、広島風お好み焼きの影響があるのでしょうかね?頂上にはたっぷりと牡蠣を盛り付けます♪

4.うまく返せるかな~?

お好み焼きやオムレツを作る時には、いつも「上手く返せるかな?」とドキドキしますよね(笑)。上手く返せたら、超テンション上がっちゃいます♪


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