ローディング中

Loading...

「カキオコ」ってなに?B-1グランプリ初登場9位にランクインした激ウマの牡蠣レシピをご紹介します♪

カキオコってなに?

「カキオコ」とは「牡蠣入りお好み焼き」のことです。岡山県日生の名物料理で、B-1グランプリにも出場しています。

これから牡蠣の美味しい季節ですので、皆さんもご自宅で「カキオコ」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

作り方

材料

・お好み焼き粉(小麦粉でも可)
・牡蠣
・キャベツ(その他、ネギなどお好みで)
・ソース
・魚粉、青ノリなどお好みで

1.牡蠣を仕込む

まず牡蠣をフライパンで乾煎りする事で、牡蠣の余分な水分を外に出してしまうのがコツです。これによってお好み焼きが水っぽくならず、また牡蠣の身がプリプリになります。このひと手間が味を大きく左右します。
1人前で150gの牡蠣です。この牡蠣が・・・こんな風に!




うわぁ・・・!すごい水!牡蠣からこんなに水分が出るんですね!
水分が出たら牡蠣は一度お皿に取り出しておきます。

2.牡蠣から出た水分で生地を作る

コツその2。牡蠣から出た水分を生地に加える事で、牡蠣のうま味たっぷりのお好み焼きになります♪

3.あとは広島風お好み焼きを作る要領で

あとは、ソバ抜きの広島風お好み焼きを作るのと、ほとんど同じようです。詳しくは下記で紹介する動画をご参考ください。岡山県と広島県と隣合っているので、広島風お好み焼きの影響があるのでしょうかね?頂上にはたっぷりと牡蠣を盛り付けます♪

4.うまく返せるかな~?

お好み焼きやオムレツを作る時には、いつも「上手く返せるかな?」とドキドキしますよね(笑)。上手く返せたら、超テンション上がっちゃいます♪


この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

甘酸っぱいたれを吸い込んだ「あじの南蛮漬け」は、体に染みるおいしさ!今回は、簡単にできるあじの南蛮漬けの作り方をご紹介します。揚げないレシピや、隠し味を加えた人気アレンジレシピと、あじの南蛮漬けと一緒に食べた…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

フレンチトースト レシピ たまご

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、おせんべいをもちもち食感のフレンチトーストに大変身させちゃいます。しかも、たった10分でできちゃう超簡単レシピ!さらにおいしくするアレンジ3種も合わせてご紹介!

うどん レシピ まとめ

おつゆにとろみのついたあんかけうどんは、体の芯から温まりますよね。寒くなると食べたくなるレシピのひとつではないでしょうか。今回は、卵入りや野菜メインなど、バリエーション豊富なあんかけうどんの作り方を20件ご紹…

レシピ スイーツ おやつ チョコレート ブラウニー ビスケット

今回はインスタで話題の「ロータスブラウニー」のレシピをご紹介!混ぜて焼くだけで作れるフォトジェニックスイーツだそうですが……そもそもロータスってなんでしょう?基本の作り方から評判、ロータスの正体まで調査してみ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。お肉からお魚、じゃがいもを使ったレシピ、火を使わないものまで美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいますよ。ビールやワインはもちろん、…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スープ

「お腹いっぱい食べたい!でもヘルシーな食べ物を口にしたい」これは女性共通の想いですよね。そこでおすすめしたいのが、イトーヨーカドーのレンジアップスープ。具たくさんでヘルシーだと話題の厳選3品を実食し、一番おい…

syuichi

料理を作るのも食べるのも好きなんよ。

ページTOPに戻る