目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
今月の食材<さば缶>
「さば缶そぼろ」のレシピ
材料
・さばの水煮缶 ……1個
・生姜 ……1片(10g)
・白ごま ……小さじ1
☆酒 ……大さじ1
☆みりん ……大さじ1
☆醤油 ……大さじ1
☆砂糖 ……小さじ1
作り方
<下ごしらえ>
・さば缶はザルに上げて余分な水分を取り除き、さらにキッチンペーパーで身についた水分を拭き取っておきます。
・生姜をみじん切りにします。
<工程>
① ボウルに下ごしらえしたさばの水煮缶を入れ、箸で細かくほぐします。
② フライパンに①と生姜、酒を入れて、焦げないようにこまめに弱火または中火で炒めます。
③ お酒が蒸発したら、みりんを蒸発するまで炒めます。さらに醤油と砂糖を入れ、パラパラになるまで炒めてください。
④ 最後に白ごまを混ぜ入れたらできあがりです。
コツ・ポイント
調味料は各種蒸発してから次の調味料を入れるとパラパラに仕上がります。薬味にわさび、紅生姜、刻み海苔を加えると、さらにおいしくなりますよ。
▼kozuさんの他のお料理はこちらからチェック!
サバの人気ランキング