【レシピ部】カルシウムたっぷり!簡単さば缶そぼろ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @green_kozuさんご考案の、さば缶を使ったレシピ「さば缶そぼろ」をご紹介します。

2018年12月26日 更新

Recipe Creater

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kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当

今月の食材<さば缶>

今月の食材<さば缶>

Photo by yuko_suzuki

「さば缶そぼろ」のレシピ

「さば缶そぼろ」のレシピ

Photo by green_kozu

材料

・さばの水煮缶   ……1個
・生姜       ……1片(10g)
・白ごま      ……小さじ1
☆酒        ……大さじ1
☆みりん      ……大さじ1
☆醤油       ……大さじ1
☆砂糖       ……小さじ1

作り方

作り方

Photo by green_kozu

<下ごしらえ>

・さば缶はザルに上げて余分な水分を取り除き、さらにキッチンペーパーで身についた水分を拭き取っておきます。
・生姜をみじん切りにします。

<工程>

① ボウルに下ごしらえしたさばの水煮缶を入れ、箸で細かくほぐします。

② フライパンに①と生姜、酒を入れて、焦げないようにこまめに弱火または中火で炒めます。

③ お酒が蒸発したら、みりんを蒸発するまで炒めます。さらに醤油と砂糖を入れ、パラパラになるまで炒めてください。

④ 最後に白ごまを混ぜ入れたらできあがりです。

コツ・ポイント

調味料は各種蒸発してから次の調味料を入れるとパラパラに仕上がります。薬味にわさび、紅生姜、刻み海苔を加えると、さらにおいしくなりますよ。

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macaroniレシピ部

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