ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

正月の食卓を彩るこだわりアイテム

年末年始は来客も多く、いつもよりちょっと背伸びした食卓を演出したいですよね。 人気のキッチンウエアブランドからも、お正月の食卓を華やかに彩るさまざまなアイテムが登場しています。 家族だけで過ごすアットホームなお正月にも、大勢が集まる賑やかなお正月にも使える「人気ブランドの食卓アイテム」を集めました。

1. AKOMEYA TOKYO「豆樽入りお屠蘇」

Photo by AKOMEYA TOKYO

豆樽 300mℓ ¥2,500/1.8ℓ ¥6,800(税込) ※11月下旬発売予定 ※髙島屋大阪のみ取り扱いなし
「AKOMEYA TOKYO」からは、お正月に無病息災を願って飲まれる「お屠蘇」がミニサイズで登場。 伝統的な日本文化を象徴する豆樽は、オリジナルの吉祥模様のイラスト入りで、オブジェとしても飾りたくなるかわいさです。 本来お屠蘇には「屠蘇散(とそさん)」と呼ばれる生薬を漬け込んでいますが、こちらは爽やかで飲みやすい日本酒「川鶴」を使用。飲みきりサイズがうれしい1.8リットルと300mlの2サイズから選べます。

2. 中川政七商店「干支ふきん」

Photo by 中川政七商店

干支ふきん(左)700円(税抜) 亥ふきん(右)400円(税抜)
新しい年は新しい気持ちで家事に取り組みたいですよね。毎日使う台所で言えばスポンジやふきんがそれに当たります。 中川政七商店の定番人気商品・ふきんに、「干支ふきん」と「亥ふきん」が仲間入り。干支ふきんは2019年の干支・亥と、開運の象徴である梅の刺繍が施されています。 亥ふきんには、富をもたらす象徴である打ち出の小槌や、無病息災を願うひょうたんが。センスのいいパッケージは、新年のご挨拶としても重宝しそうです。

3. 栗原はるみプロデュース「重箱」

Photo by share with Kurihara harumi

二段重「リーフ」7,020円(税込)
栗原はるみさんプロデュースのキッチン「share with Kurihara harumi」が提案するのは、肩の力を抜いた自分らしいおせち料理。 おせち料理の定番でもある重箱は18cm角とやや小ぶりなサイズ。豪華なおせちを詰め合わせれば、大勢が集まるにぎやかなお正月に華やかさをプラスしてくれます。

Photo by share with Kurihara harumi

少人数の家族で過ごすなら、おのおのが好きなおせちを盛り付けて、器のように使ってみましょう。重箱に詰めるだけで、グッと背筋が伸びてお正月らしさが増しますよ。 食べきれる種類や量だけ作るから、「おせち疲れでお正月はぐったり……」ということもなさそうです。

4. ル・クルーゼ「New Year Collection」

Photo by ル・クルーゼ ジャポン

「ミニ・ソース・プレート」(4個入り) ¥3,500 「スタッキング・ラムカン・フルール・セット チェリーレッド」¥8,000 「オワン」(全2色展開) ¥4,000 「スクエア・プレート LC(S)」(全2色展開) ¥2,300 「スクエア・プレート LC(M)」(全2色展開) ¥3,500 「スクエア・プレート LC(L)」(全2色展開) ¥5,500(すべて税抜)
ホーロー製品からテーブルウエアまで人気のルクルーゼからは、新年を祝うのにふさわしい「New Year Collection」が登場。 定番カラーのチェリーレッドも、黒やグレーと組み合わせると漆器のような雰囲気を醸し出します。シックで深いそのカラーで、大人のテーブルコーディネートをかなえてくれます。

ピカピカのアイテムで晴れやかなお正月を!

朱色や黒を巧みに使った日本らしいお正月アイテムの数々。食器や道具を少し変えるだけで、お正月らしさが感じられるのは、日本ならではのよいところではないでしょうか。 新しい一年をこだわりの新しいアイテムでスタートしましょう!
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