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老舗料理店「上野れんこん」
東京・上野にある「上野れんこん」。ここでは創造性あふれるれんこん料理と旬の魚・野菜が楽しめ、お惣菜の宝庫だとか。場所はアメ横の脇道を入って沖縄物産店を過ぎて少し行く歩くと趣のあるお店が見えてくるそう。
150年前の古材が使われた一軒家風のお店で、岩手南部の古材を利用し建てられたそうです。昔ながらの良さが外観から伝わってきます。
アメ横の中では珍しく落ち着いた雰囲気を出しているお店です。
出典: tabelog.com
シーンに合わせて使える店内
店内は木の温もり漂う感じで自然と懐かしい気分になるとか。お店は3階建てで、テーブル席やカウンター席はもちろん個室や、掘りテーブルも!シーンに合わせてチョイスできそうです。
趣のある小物も
終始蓮根尽くしで、色々な蓮根を味わえるのは面白いところ。普段はあく抜きや、色の変化しやすい素材で、料理に使うのが面倒で使うのを拒みますがこうしてお店で色々な料理に出会えるのは、新しい経験で面白いですね
出典: ameblo.jp
名物のれんこんメニュー!
こちらのお店では、主に茨城は土浦などで栽培される、上質なれんこんを使用しています。切り方や熱の入れ方など調理の仕方で表情の変化するれんこんをぜひともご堪能してほしいとのこと。
れんこんと海老のはさみ揚げは人気ナンバーワン。テレビ番組でその場で調理して披露するほど話題の逸品だそうです。厚切りれんこんでえびをはさみ揚げています。プリプリとした海老とれんこんのサクサク感が絶妙に合うそうです。
おつまみにはフライドレンコンがおすすめだそう。スティック状のれんこんをフライにして、ホクホクポテトの様に仕上げてあるとか!
さくさくの衣と、れんこんのシャキシャキ感が楽しい逸品。ほどよい塩気と青海苔の風味で、つい手が止まらなくなってしまいます。
からしれんこんは知る人ぞ知る熊本の特産品。味噌と和辛子を練ったものがれんこうの穴に隙間なく詰まっています。ツンと鼻にくる刺激はついクセになってしまうそう。れんこんらしい食感もしっかり楽しめて、一度は食べた方がいいとの声も。
中にれんこんを練りこみ、帆立と一緒に包んで蒸してあります。やわらかいふわふわ食感で何個でも食べられそう!
れんこんニョッキのオーブン焼きもテレビ番組で紹介された人気の品。ゆでたれんこんをすりおろしてから強力粉と卵黄でニョッキ風にしたそうです。まさに創作料理ですね!
見た目からこだわりが伝わってくるようなれんこんのふろふき風。れんこんをホクホクした食感になるまで炊き、シャキッとした食感に加えて、芋のような食感も楽しめるとか。
季節のメニューも豊富!
メインメニューとは別に「本日のおすすめ」メニューがあります。庶民的メニューから高級食材までリーズナブルに取り揃えております。れんこん料理と併せてお召し上がり下さい!!
出典: kei-planning.com
ヘルシーなれんこん料理と旬の食材で心も身体も元気になりそうです!皆さんぜひ訪れてみてください♪
お店の詳細情報
上野れんこん
<住所>東京都台東区上野4-9-1
<電話番号>050-5522-6596
<営業時間>
月~木 17:00~23:00
金 17:00~23:30
土 16:00~23:30
日・祝日 16:00~22:30
<住所>東京都台東区上野4-9-1
<電話番号>050-5522-6596
<営業時間>
月~木 17:00~23:00
金 17:00~23:30
土 16:00~23:30
日・祝日 16:00~22:30
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