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【365日のパンとスープ】にんにくと桜えびのクリームスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@muccinpurinさん考案の「にんにくと桜えびのクリームスープ」を紹介します。

20 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

にんにくと桜えびのクリームスープby.@muccinpurin

材料

(2人分)
  • かぶ2個
  • セロリ1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく6片
  • ベーコン1枚
  • 桜えび10g
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • 調製豆乳300cc
  • 100cc
  • 固形ブイヨン1個
  • 粉チーズ大さじ1と1/2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • ブールマニエ
    • バター15g
    • 小麦粉大さじ1杯
  • トッピング
    • 桜えび適量
    • 小ねぎ適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・バターは常温に戻し、小麦粉と混ぜ合わせてブールマニエを作ります。
・かぶは皮を剥き、6等分にしてレンジ500Wで1分加熱します。
・玉ねぎは1cm角に切り、セロリは5mm幅に切ります。
・ベーコンは3mm幅の細切りにします。

作り方

1

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱します。焦げないように弱火でじっくり火を通し、一度取り出します。

2

同じ鍋にベーコン、玉ねぎ、セロリ、塩、こしょうを入れて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3

桜えび、水を加えてひと煮立ちさせます。フタをして弱火で5分煮込みます。

4

かぶ、にんにく、豆乳、粉チーズを加えて沸騰直前まで温めます。ブールマニエを少しずつ溶き入れ、とろみをつけます。

5

器に盛り、桜えび、小ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

桜えびはできれば無着色のものを使ってください。着色料が溶けてスープが変色してしまう可能性があります。にんにくは焦げないように冷たい油からじっくり加熱してください。豆乳は熱しすぎると分離しやすいので弱火で沸騰しないようにしてください。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

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Photo by ル・クルーゼ

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Photo by チェリーテラス

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企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープのレシピ♪

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