ライター : motomoto

1. 素朴でやさしい味の「チーズまんじゅう」

宮崎県民が愛してやまないお菓子のひとつが、見ための素朴さがたまらないチーズまんじゅうです。ほろサクッとした生地のなかにチーズがぎっしりと詰まっています。 宮崎県内のいろいろな場所で販売されており、お店によってチーズの堅さが違ったり生地のサクサク加減が異なったりするので食べ比べも楽しいです。甘いものが苦手な人でも喜んでもらえますよ。

購入情報

・価格:150円~(税込) ・購入場所:菓子処わらべや宮崎県内のお菓子店など ・日持ち:製造日から90日程度

2. やみつきソウルフード「宮崎県産 鶏もも炭火焼」

宮崎グルメとして絶対にはずせないのが、宮崎県産の鶏もも肉を備長炭で焼いた名物の炭火焼です。基本的な味つけは塩ですが、通販では柚子こしょうつきもあります。 宮崎県民にとっては、まさにソウルフードです。県内の多くの居酒屋で提供されており、アルコールのおともや夕ご飯のおかず、小腹が空いたときのおやつとしてもおすすめします。

購入情報

・価格:1,080円(税込)鶏もも炭火焼110g×2/柚子胡椒3g×2 ・購入場所:山形屋など ・日持ち:製造日から180日

3. 食べ始めたらとまらない「ゴボチ」

宮崎発の新感覚お菓子、国産100%のごぼうを使用したゴボチです。味はプレーンしょうゆ味とピリ辛味のふたつから選べます。 ANAのCAセレクションで、全国お土産No.1に輝いた実績もある商品です。ゴボチを噛んだ瞬間に、ごぼうの香ばしさが口のなかに広がります。完全無添加なので、お子さんのおやつにもおすすめです。

購入情報

・価格:880円(税込)※2袋セット ・購入場所:(株)デイリーマームやタマチャンショップのネットショップなど ・日持ち:製造日から120日
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