日本独自の品種!「温州みかん」の特徴や魅力を再発見

比較的安価で、身近な果物のひとつであるみかん。「温州みかん」という名前があるのをご存知でしょうか。今回はその特徴や魅力を改めて解説します。産地や旬の時期、おいしい温州みかんの選び方など、おすすめの食べ方もご紹介しますよ。

2018年11月19日 更新

「温州みかん」って?

一般的に"みかん"と呼ばれるものは、温州みかんのことを指しています。手のひらに収まるタイプの比較的小ぶりのみかんで、皮がやわらかく、手で剥くことができます。

この温州みかんにはさまざまな種類が存在し、総称として"温州みかん"と呼ばれているんです。よく見かけるオレンジ色のものから、早生のものは緑に黄色がまだらについたものなど色合いも多く存在します。

「温州」ってどう読むの?

普通に日本語読みをするとおんしゅうですが、これは"うんしゅう"と読みます。中国の地名にちなんで付けられたもので、独特な読み方をするんです。欧米では「Mikan」「Satsuma」などと呼ばれているんですよ。

名前の由来

名前の由来となった中国の「温州」とは、浙江省のみかんの中心的産地として知られる場所です。この地が原産地というわけでなく、遣唐使がこの温州から持ち帰った苗や種から偶然発生により誕生したため、名付けられたと言われています。

「温州みかん」の品種と産地

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mau_naka

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