連載

【料理上手の朝ごはん vol.5】かおしさんの物語

「朝ごはん」が得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。忙しい毎日の中でも、楽しみながら、工夫しながら朝ごはんをつくる「料理上手」さんたち。今回は素材にこだわった朝ごはんを楽しむ、かおしさんが登場します。

2018年10月26日 更新

今日の料理上手さん

今日の料理上手さん

@cao_lifeさん

使用する食材にとことんこだわった料理をつくる達人。日々の生活のなかの“食”を全力で楽しみ、見ていて心温まる投稿に魅了されているファンが続出している。

だから、やっぱり朝ごはんが好き

ーー朝ごはんを好きになったきっかけや、できごとを教えてください。
 だから、やっぱり朝ごはんが好き

Photo by cao_life

「元々“朝食はしっかり食べたい派”だったのだけれど、7~8年前にインスタグラムを始めて朝食を記録するようになると、それを日記のように読み返すのが楽しくて、いろいろなメニューをつくりたくなっていきました。

近所に産直市場があって新鮮な野菜がお安く買えることも、野菜たっぷりスタイルの朝ごはんになっていった理由のひとつですね」

「朝ごはん」のこだわり、あれこれ

ーー日々朝ごはんをつくるうえで、心がけていること、大切にしていることを教えてください。
「朝ごはん」のこだわり、あれこれ

Photo by cao_life

「食材にこだわることを1番大切にしています。平飼いの鶏の産んだ卵、産直で買った新鮮で旬な野菜やくだもの、お取り寄せしたおいしいパンやコーヒー豆……。私が選んで調理したものが夫と自分の身体をつくっていると思うと、少し食費が高くなっても、安心して、かつおいしく食べられる食材を使いたいなと。

夜にお酒を飲むことが多く(結構な量を毎日飲みます)、私の朝食が野菜もりもりなのは、身体への罪滅ぼしでもあります(笑)」

殿堂入りの朝ごはん

ーー朝ごはんのメニューでお気に入りを3つ選ぶとしたら?

薬味どっさり豆腐丼

薬味どっさり豆腐丼

Photo by cao_life

「崩したお豆腐にだし醤油を混ぜてごはんにのせたら、ねぎ、胡麻、みょうが、カリカリ梅やしば漬けのみじん切り 、刻み海苔などをトッピング。火を使わず、あっという間に完成します。

卵黄や温泉玉子を加えてもおいしい♪ ごはんを玄米や雑穀米にすると、栄養価もUP!あっさり食べられるので、食欲のない朝にも」

ツナと紫玉ねぎと青ねぎのタルティーヌ

ツナと紫玉ねぎと青ねぎのタルティーヌ

Photo by cao_life

「ツナと玉ねぎとマヨネーズを混ぜてトースターで焼くタルティーヌは、自分の定番で大好きなメニューのひとつ。

白い玉ねぎだと、ツナやマヨネーズと色合いが似ていてぼんやりするので、彩りも兼ねて紫玉ねぎを使うとポイントになっておいしそうに見え、さらに緑や黄色の食材も足すと、カラフルになって見た目も味も食感も◎」

チーズがたら~りツナメルト

チーズがたら~りツナメルト

Photo by cao_life

「ホットサンドが大好きなのですが、そのなかでもチーズがとろりと溶け出すツナメルトは、1番のお気に入り!玉ねぎのみじん切りを細かめにすることと、隠し味にケチャップを少しだけ加えることが、私のツナメルトのポイントです。バウルーでしっかりめに焼くのが好き♪」

この1枚で朝がはじまる

ーー朝ごはんに欠かせない、愛用のお皿を教えてください。

横田屋窯・知花實さん「やちむん 7寸皿」

横田屋窯・知花實さん「やちむん 7寸皿」

Photo by cao_life

「沖縄にはやちむんの作家さんがたくさんいるのですが、そのなかでも知花實さんは好きな作家さんのひとり。

柄の描き方や色の濃さが本当に好きです。色違い・形違い・サイズ違いで少しずつ集めている途中。力強さや生命のパワーを感じるうつわなので、負けないようにカレーやガパオ、パスタなど、ガッツリ系を盛ることが多いかな」

頼もしい、この逸品

ーー朝ごはんで愛用している食材や、調味料を教えてください。

台湾クノール(康寶)の鮮味炒手

台湾クノール(康寶)の鮮味炒手

Photo by cao_life

「年に4~5回訪れている台湾で見つけて、ずっと愛用している調味料。野菜炒め、チャーハン、スープなど、何に使ってもこれひとつでおいしく仕上がり、料理が少し上手になった気分に。

写真ではミルフィーユ鍋の出汁に使用。トマトと卵を具材に、ごま油と鮮味炒手とお酢とほんの少しのお醤油でつくるスープは、私の定番のひとつです」

「朝ごはん」をもっと楽しく

ーー朝ごはんづくりが苦手な人に、朝ごはんをつくるうえでのアドバイスをお願いします。
「朝ごはん」をもっと楽しく

Photo by cao_life

「前夜の夕食を使って、朝ごはんにアレンジするのがオススメ。きんぴらごぼうをチーズトーストにしたり、ポテトサラダをコロッケにしたり、焼き魚をほぐしておいて混ぜごはんにしたりなど、簡単にアレンジするだけで別メニューとして楽しめ、時短にもなりますよ。

『残ったら明日に……』と思っていると残らないことが多いので、最初から朝食用をキープしておくのがポイントです(笑)」

今、気になる「料理上手さん」

ーー日頃参考にしている「朝ごはん」が得意な料理上手さんを教えてください。
今、気になる「料理上手さん」

@xxosakanaxxさん

「見ただけで元気が出ちゃうような、カラフルで楽しい朝ごはんをつくるosakanaちゃん。パン活で手に入れたおいしいパンたちと、色とりどりのお野菜たちで、目にも楽しく食べておいしいosakanaちゃんの朝ごパンを見るのが、毎日の楽しみになっています。ちょくちょく登場する猫のしらすちゃんも超かわいい……!」
次回は、@xxosakanaxxさんに「朝ごはん」のこだわりを教えていただきます。どうぞお楽しみに♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

マカロニメイトニュース

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう