また、もともとは「恵方巻き」という名前ではなかったのだとか。「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」などと呼ばれていたそうです。
2019年の恵方は東北東!恵方巻きの正しい食べ方と由来を解説◎
節分の縁起物の食べ物といえば「恵方巻き」です。ここでは、「恵方巻き」の由来や食べ方などをご紹介。また、おすすめレシピ12選も!定番のレシピから変わり種のレシピ、ご飯の代わりにパンを使ったレシピまで!ぜひ参考にしてみてください♪
恵方巻きとは?由来や意味
なぜ節分に恵方巻きを食べるの?
また、もともとは「恵方巻き」という名前ではなかったのだとか。「丸かぶり寿司」や「太巻き寿司」などと呼ばれていたそうです。
7種類の具材の意味とは
代表的な具材は、かんぴょう、しいたけ、きゅうり、エビ、うなぎ、桜でんぶ、玉子焼きなど。最近ではサーモンやマグロなど、魚介などを入れた恵方巻きも増えています。具の種類はどうあれ、7つの具材を使うことで縁起を担いでいるのです。
意外と知らないルールも!恵方巻きの食べ方
いつ食べる?食べる日や時間
2019年の方角や願い事は?食べ方のルール
このとき、食べきるまで口をきいてはいけません。しゃべってしまうと運が逃げてしまうといわれています。「恵方巻き」を切らずにかぶりつく理由は、「縁を切らない」という意味があるのだとか。
2019年の恵方は「東北東」です。食べている途中によそ見をするとご利益に預かれないと言われているので、恵方を向いている間は黙々と食べましょう!