【365日のパンとスープ】れんこん入りミートボールとじゃがいものスープ
家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「れんこん入りミートボールとじゃがいものスープ」を紹介します。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
365日のパンとスープ
れんこん入りミートボールとじゃがいものスープ by @rei_nyanz
下ごしらえ
・ミートボール用のベーコンはみじん切りにします。
・玉ねぎ、れんこんはみじん切りにします。
・じゃがいもは2.5cm角に切ります。
・卵は溶きます。
作り方
1
ボウルに豚肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねます。溶き卵、玉ねぎ、れんこん、みじん切りにしたベーコンを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。
2
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらマッシュルームのカットした面を下にして並べ入れて焼き色を付けます。
3
鍋にオリーブオイルを引いて熱し、じゃがいもを加えて全体に油が回るまで炒め、水を加えてひと煮立ちさせ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで弱中火で10分ほど煮込みます。
4
①のミートボールを重ならないように並べ入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込み、アクを取り除きます。
5
コンソメ、塩こしょう、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、②のマッシュルームを加えて完成です。お好みで生クリーム、イタリアンパセリをトッピングしてくださいね。