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【365日のパンとスープ】れんこん入りミートボールとじゃがいものスープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は「れんこん入りミートボールとじゃがいものスープ」を紹介します。

30 分

365日のパンとスープ

家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

れんこん入りミートボールとじゃがいものスープ by @rei_nyanz

材料

(2人分)
  • じゃがいも1個
  • ホワイトマッシュルーム5個
  • コンソメ小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • 200cc
  • 牛乳200cc
  • バター(有塩)15g
  • オリーブオイル小さじ2杯
  • 生クリーム適量
  • イタリアンパセリ適量
  • ミートボール
    • 豚ひき肉200g
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • れんこん50g
    • 1個
    • ベーコン1枚
    • 少々
    • こしょう少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ミートボール用のベーコンはみじん切りにします。
・玉ねぎ、れんこんはみじん切りにします。
・じゃがいもは2.5cm角に切ります。
・卵は溶きます。

作り方

1

ボウルに豚肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでこねます。溶き卵、玉ねぎ、れんこん、みじん切りにしたベーコンを加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸めます。

2

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらマッシュルームのカットした面を下にして並べ入れて焼き色を付けます。

3

鍋にオリーブオイルを引いて熱し、じゃがいもを加えて全体に油が回るまで炒め、水を加えてひと煮立ちさせ、フタをしてじゃがいもに火が通るまで弱中火で10分ほど煮込みます。

4

①のミートボールを重ならないように並べ入れ、フタをして弱火で10分ほど煮込み、アクを取り除きます。

5

コンソメ、塩こしょう、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、②のマッシュルームを加えて完成です。お好みで生クリーム、イタリアンパセリをトッピングしてくださいね。

コツ・ポイント

しっかり豚肉をねばりが出るまでまぜることによって形が崩れにくくなりますよ。

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Pan&のパン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

「365日のパンとスープ」をもっとおいしく

ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋でスープを格上げ

ココット・エブリィ

Photo by ル・クルーゼ

ル・クルーゼのお鍋の特長は、優れた熱伝導と蓄熱性。ゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みや旨みを最大限に引き出します。料理が冷めにくく、料理を温かく保ちます。

BALMUDA The Toaster‎で焼き立てパンを香ばしく

BALMUDA The Toaster

Photo by BALMUDA

パン好きの必須アイテム、BALMUDA The Toasterは蒸気を加えて焼くので冷凍パンのリベイクにピッタリ。外はこんがり香ばしく、中はふっくらジューシーに焼き上げます。

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Bamixのハンドブレンダーがあればポタージュもお手軽に

Photo by チェリーテラス

プロの愛用者も多いハンディフードプロセッサー「bamix」があればポタージュスープも手軽に完成、アレンジも自在。スイス生まれのタフな一台はキッチンの必需品です。
企画協力:STYLE BREAD
商品協力:ル・クルーゼ/バルミューダ/チェリーテラス
▼心もお腹も大満足なスープはこちら♪

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