ライター : sakura

シート状の中華食材!?

Photo by sakura4

価格:354円(税込) ※パッケージが異なる場合があります
普通のスーパーではあまり見かけない……。いや、見たこともない「豆腐皮」。パッケージから想像するに、ラーメンどんぶりのようなデザインで、どうやら中華食材のようです。業務スーパーの冷凍コーナーに並んでいました。 中国語では「トウフーピー」と読む、この得体の知れない食材。大学ノートほどの大きさで、内容量は500gとズッシリ重いです。パッと見た感じ、クレープの皮のようにも見えますが……。

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「豆腐皮」とは、豆腐を圧してシート状に引き伸ばしたもので、中国では炒め物や和え物などに使われているようです。パッケージ裏面の原材料を見ると、「大豆」と凝固剤のみ。これは低糖質・高たんぱく食材としてダイエットにも期待できるのでは?

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パッケージを開けると、中から幾重にも折り畳まれた "かたまり" が出てきました。カチカチに凍っているので、この時点で広げることはできません。常温で少し置いてみることにします。 パッケージから出した瞬間、お豆腐の香りがふわりと漂ってきました。冷凍なので高野豆腐のような質感を想像していたのですが、見た目はちょっと分厚い湯葉のようですね。

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常温で1時間ほど置いて半解凍し、豆腐皮を広げてみました。なんだか帆布かデニムを広げているみたいな感覚♪ けっこう大きいです。測ってみるとなんと幅約22cm、長さ約160cmもありました……!

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好きな形にカットしたあと、さっとゆでるか、レンジで全解凍して使うようです。ザクッとカットして炒めたり、サラダの具材にしたり、細長くカットしてパスタや中華麺の代わりにしてもよさそうです。

カットしていて感じたのですが、ちぎれたり破れたりせず、とっても丈夫です。サクサク切れて楽しい♪ さっそく調理してみましょう。

活用してみた♪

豆腐皮でカルボナーラ

Photo by sakura4

細切りにしてゆでた豆腐皮を、ベーコン、卵、粉チーズ、生クリームなどで作ったカルボナーラソースで和えました。

粉チーズや生クリームで濃厚な味に仕上げているので、豆腐臭さはあまり感じませんが、噛んでいると最後に豆腐の香りが口の中に残ります。けっこう噛み応えがあり、パスタのようななめらかな食感ではなく、ザラリとしています。ただ、個人的な感想としては、パスタの代替品という感じはあまりしませんでした……!

我が家でいつも使っているパスタが361kcalなのに対し、こちらの豆腐皮のカロリーは100gあたり198kcalなので、とても低いのはうれしいですね。

豆腐皮でブリトー

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続いて、トルティーヤの代わりに豆腐皮を使い、ベーコンとチーズをクルクル巻いてブリトー風に。フライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、しっかり焼きあげました。 ベーコンとチーズの風味が濃厚なせいか、焼くと豆腐臭さはほとんど感じません。パリパリでしっかりとした歯ざわりが楽しいひと品になりました。

たまには違った食感を楽しんでみて♪

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大豆の風味が強いので、濃いめの味付けが合うと思います。豆板醤や味噌などと合わせてもおいしいかもしれません。パスタやトルティーヤといった粉モノの食感ではなく、ザラザラとした油揚げのような感じがしました。 豆腐皮自体には、大豆の香りがする以外に味がついているわけではないので、どんなお料理にも使えそうです。食べ応えがあるので、常備しておくと重宝するかもしれませんね。

商品情報

■商品名:豆腐皮
■価格:354円(税込)
■原産国:中国
■内容量:500g
■カロリー:100gあたり196kcal
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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