【レシピ部】甘辛味がごはんにぴったり。なすと豚バラの蒲焼丼

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすと豚バラの蒲焼丼」をご紹介します。

2018年9月3日 更新

Recipe Creater

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすと豚バラの蒲焼丼」のレシピ

「なすと豚バラの蒲焼丼」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2〜3人分)

・なす       ……3本
・豚バラ肉(薄切り)……150〜200g
・小麦粉      ……大さじ1杯
・サラダ油     ……大さじ1杯
・ごはん      ……300〜400g
☆酒        ……大さじ1杯
☆砂糖       ……大さじ1杯
☆みりん      ……大さじ2杯
☆醤油       ……大さじ3杯
<トッピング>
・青ねぎ      ……適量
・白いりごま    ……適量

作り方

作り方

Photo by hiromi

<下ごしらえ>

・なすは縦半分にカットして、断面に斜めの切り込みを入れます。
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけて小麦粉をまぶします。
・☆は合わせておきます。
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macaroniレシピ部

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