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Recipe Creater
hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすと豚バラの蒲焼丼」のレシピ
材料(2〜3人分)
・なす ……3本
・豚バラ肉(薄切り)……150〜200g
・小麦粉 ……大さじ1杯
・サラダ油 ……大さじ1杯
・ごはん ……300〜400g
☆酒 ……大さじ1杯
☆砂糖 ……大さじ1杯
☆みりん ……大さじ2杯
☆醤油 ……大さじ3杯
<トッピング>
・青ねぎ ……適量
・白いりごま ……適量
作り方
<下ごしらえ>
・なすは縦半分にカットして、断面に斜めの切り込みを入れます。
・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけて小麦粉をまぶします。
・☆は合わせておきます。
<工程>
① フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、なすの皮目を下にして並べ入れます。両面に焼き色をつけて一旦取り出します。
② ①のフライパンを軽く拭き、豚バラ肉を入れてこんがり焼きます。なすを戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えて煮詰めます。
③ ほかほかのごはんに②を乗せ、お好みで青ねぎや白いりごまをトッピングして出来上がりです。
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