ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

hiromiさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材<なす>

●なすの旬:7月〜9月

「なすと豚バラの蒲焼丼」のレシピ

Photo by hiromi

材料(2〜3人分)

・なす       ……3本 ・豚バラ肉(薄切り)……150〜200g ・小麦粉      ……大さじ1杯 ・サラダ油     ……大さじ1杯 ・ごはん      ……300〜400g ☆酒        ……大さじ1杯 ☆砂糖       ……大さじ1杯 ☆みりん      ……大さじ2杯 ☆醤油       ……大さじ3杯 <トッピング> ・青ねぎ      ……適量 ・白いりごま    ……適量

作り方

<下ごしらえ>

・なすは縦半分にカットして、断面に斜めの切り込みを入れます。 ・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょう(分量外)で下味をつけて小麦粉をまぶします。 ・☆は合わせておきます。

<工程>

① フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、なすの皮目を下にして並べ入れます。両面に焼き色をつけて一旦取り出します。 ② ①のフライパンを軽く拭き、豚バラ肉を入れてこんがり焼きます。なすを戻し入れ、☆の合わせ調味料を加えて煮詰めます。 ③ ほかほかのごはんに②を乗せ、お好みで青ねぎや白いりごまをトッピングして出来上がりです。

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