ライター : Cucina_mamma

転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。

仙台名物「牛たん」 いろいろお土産5選

1. 仙台名物 老舗の味「利休の牛たん」

ITEM

利久の牛たん<塩味>

内容量:110g
<賞味期限>
・冷凍時 6ヶ月
・解凍後 3日以内にお召上がり下さい
・保存方法 -18℃で保存

¥1,404(税込)〜 ※2018年06月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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仙台でお土産といったら、やっぱりコレ!「牛たん」ではないでしょうか。牛たんは仙台の名物でもあり、県民も愛する食材。こちらは、老舗の牛たん料理店「利休」の品で、食べ応えある厚切りの逸品ですよ。真空パックの冷凍商品で、賞味期限は60日。お持ち帰りには保冷袋・保冷剤・専用包装材の用意があるので安心ですね。

2. トロトロの味わい「利休の牛たんシチュー」

ITEM

利久の牛たんシチュー

内容量:300g(1.5人前)
<賞味期限>
・製造日より1年
・保存方法 常温保存可

¥1,798(税込) ※2018年06月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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こちら、先ほど紹介した利休の「牛たんシチュー」になります。大きめにカットした牛たんがゴロゴロ入り、ボリューム満点。自家製のデミグラソースで、じっくり煮込んで牛の旨味が染み込んだひと皿ですよ。レトルトパックは常温での持ち運びも可能で、お土産に便利ですよ。

3. ピリ辛でご飯がススム「仙台ラー油」

ITEM

仙台ラー油

内容量:100g×3個セット
<賞味期限>
・製造日より120日
・保存方法 常温保存可

¥3,487(税込)〜 ※2018年06月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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TVで紹介された話題の「仙台ラー油」。こちらのラー油は、ただのラー油ではなく、具材に牛たんを使用しているんですよ。しかも9割が牛たんという嬉しい内容。牛のコクと、ラー油のピリ加減が絶妙で、ご飯のお供にぴったりなんです。瓶入りなので、常温の持ち運びができますよ。

4. やわらか&ピリ辛の大人風味「牛たんジャーキー」

ITEM

伊達の牛たん本舗 やわらか牛たんジャーキー

内容量:50g
<賞味期限>
・製造日より120日
・保存方法 常温保存可

¥860(税込)〜 ※2018年06月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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仙台で牛たん専門店を営む「伊達の牛たん本舗」の商品の紹介。こちらは、一味の風味がきいた牛たんジャーキーですよ。歯ごたえはソフトで、ピリっとした辛味と牛たんの旨味であと引くおいしさです。ビールやお酒のおつまみにぴったりです。

5. 人気の味をお持ち帰り「利久のテールスープ」

ITEM

利久のテールスープ 

内容量:250g(1人前)
<賞味期限>
・1年以上(記載している期間まで)
・保存方法 常温保存可

¥920(税込) ※2018年06月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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牛骨と牛たん・牛テールをじっくり煮込んだ、利休の定番スープ。定食に付く人気のスープを、レトルトパックに詰め込みました。濃厚なダシながらあっさりとした後味で、柔らかい牛たんがたまりません。お店で食べた忘れられない味をお土産にもいかが?

牛タン以外も!仙台で人気の名物4選

6. 竹串付きで食べやすい「手のひら蒲鉾」

ITEM

佐々直 手のひら蒲鉾

内容量:68g×4枚
<賞味期限>
・未開封で7日
・保存方法 要冷蔵

¥1,555(税込)〜 ※2018年06月21日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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こちらは名店「佐々直」の蒲鉾の紹介です。「手のひら蒲鉾」とは、笹かまぼこの別名になりますよ。スケソウダラとキンキのすり身を焼き上げた、魚の甘味を感じるひと品。竹串に刺さっているので、食べ歩きしながら仙台観光もいいかも。
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