厚さ3.5cmの「ポンドステーキ」に胸高鳴る!
2018年6月13日(水)、イトーヨーカドーから期間限定で「ポンドステーキ」が発売されます!たっぷり約450gもの重さがあるド迫力のお肉!食卓に登場した瞬間歓声が上がりそうな、ダイナミックなビジュアルです。「こんなに厚いと十分に火を通せるか不安」という方のために、イトーヨーカドー精肉担当の方からおいしく焼き上げるヒミツを教えてもらいましたのでご紹介します。
さらに、この週末は父の日に向けて特別な商品が続々登場!質とボリュームにこだわった品々がまさかのお手頃価格で手に入ります。お父さんへのプレゼントはもちろん、自分へのご褒美にも必見ですよ。
間違いなく3.5cm!笑っちゃうくらいのド迫力
こちらが、イトーヨーカドーのポンドステーキ!女性の顔が隠れてしまいそうな大きさとド迫力の厚さに、編集部でも歓声と笑いが起こりました。「こんなマンガみたいなお肉、買ったことない!」「お肉大好きな夫がよろこびそう!」とみんな大興奮。
実際に定規で測ってみると、ぴったり3.5cmもの厚さがありました。重さは1ポンド(約450g)前後、厚さは3〜3.5cmになるようカットされているんだとか。こんなにボリューミーで、100gあたり235円(税込)というコスパにも驚き。こちらのお肉は452gありましたので、1,062円(税込)で買えるんです。
ボリュームだけでなく、飼育から加工まで徹底管理された品質も魅力。良質なとうもろこしや小麦、大豆などの穀物を飼料に、たっぷりの飼育期間と熟成期間を設けられたアメリカ産アンガス牛を使用しています。
おいしく焼き上げるコツは「常温&保温」!
肉のプロ直伝の焼き方でステーキに挑戦しました!外はこんがり、中はしっとりジューシーに焼き上げるコツは「常温」と「保温」。
お肉を焼く30分前には冷蔵庫から取り出して室温で常温に戻すことで、お肉にムラなく火が通ります。塩、胡椒、ガーリック、ハーブなどのお好みのスパイスをまぶしておきましょう。
強火で両面1分間ずつ焼いて焼き目をつけたら、弱火でお好みの時間、じっくりと火を入れていきます。さらに、アルミホイルで包み3分ほど保温することで、パサつかずしっとりジューシーに仕上がるんですよ。
そぎ切りにしていただきます!
肉のプロ直伝のステーキが完成!食べやすくカットすると、美しいピンク色の断面がお目見え。そぎ切りにしてお皿に並べれば写真映えも抜群です。
ひと口頬張ると、ぎゅっとつまった赤身の旨味が、肉汁とともにジュワッと口中に広がります。ひと昔前のアンガス牛に感じられた肉のクセは全く感じられず、普段あまりお肉を食べない編集メンバーも「いくらでも食べられそう!」と夢中に。食べ応えのある赤身と、ほわっほわトロトロ食感の霜降りの口どけのコントラストがたまりません。
「次のひと切れは塩、わさび、ソース……どれで食べようか」と真剣に悩みながら食べ進めるうちペロッと完食。お肉1枚で、女性や子供なら2〜3人でシェアできそうな大満足のボリュームでした。
▼お近くのイトーヨーカドーはこちらでチェック!
ステーキ肉のほかにも、父の日へ向けた特別商品が続々登場!お肉弁当、スイーツ、お寿司……チョイスに迷うこと間違いなしのラインナップをさらにご紹介します!
大迫力の肉重フェスが開催!
父の日へ向けて、6種の「肉お重」が登場!四元豚やイベリコ豚、ブラックアンガス牛など厳選したこだわりのお肉を敷き詰めています。休日のお父さんのお昼ごはんはもちろん、自分へのご褒美ランチにも買いたくなることまちがいなし。6種の中から、今回はオススメの3種をご紹介します。
四元豚のトンテキ重
分厚くカットされた豚肉を、12種のスパイスで本格的な味わいに仕上げた「四元豚のトンテキ重」。脂の甘みが詰まった、やわらかな肉厚四元豚と、パンチの効いたスパイシーな味わいで満足感たっぷり。
牛カルビ重
赤身と霜降りのバランスの良いブラックアンガス牛を贅沢に使用!丸大豆醤油やソテーオニオン、バター、ワインでコク深い味わいに仕上げられています。網焼きの香ばしい風味がクセになるひと品です。
炙り焼きイベリコ豚重
スペイン産イベリコ豚を使用。甘みのある脂身を網で炙り焼きにすることで、さらに旨みを引き出しています。たまり醤油、八丁味噌をブレンドしたコク深いタレをからめた味わい。
甘党パパにはこだわりスイーツを!
続いては、甘党パパに贈りたいこだわりプリン3種とフルーツをご紹介。リッチなお肉料理のあとのデザートに出せば「気がきくね!」とよろこばれそう!もちろん自分や小さなお子様のおやつの時間にも。
北海道岩瀬牧場のしぼりたてプリン
メディアに登場し人気急上昇中の北海道岩瀬牧場にて、放牧牛の新鮮な生乳を使ってつくられたミルクプリン!むっちりトロ〜リと舌にからみつく濃密な食感にうっとり。脂肪分たっぷりの生クリームをそのままプリンにしたような、濃厚な味わいです。
室蘭うずらのプリン
北海道室蘭産のうずら卵と新鮮な生乳を使用した「室蘭うずらのプリン」。とろ〜りクリーミー食感の上の層と、濃厚な卵黄の風味が感じられる、昔なつかしいしっかり食感の下の層、二層仕立てで飽きのこない味わいです。ほんのりビターなカラメルと一緒にいただきます。
糀屋 糀ぷりん
伊勢外宮前で200年以上の歴史を誇る老舗醸造元「糀屋」が手がけた、大人のためのスイーツ。ほんのり香る甘こうじに、隠し味のたまり醤油がアクセントになった、やさしい甘さのプリンです。とろ〜りなめらかな舌触りとコク深い味わいがリッチな時間を彩ります。
宮崎県産マンゴー
日本最高峰と名高い宮崎県産のマンゴーが、1個1,382円(税込)で手に入るチャンス!一つひとつネットをかけて育て、完熟して木から落ちたものだけを収穫する、宮崎県のマンゴー。とろけるジューシー食感、濃厚な甘さで夢心地に。
父の日!感謝の贅沢握り!
アンケートで男性人気上位をしめたネタを中心に選抜した、とっておきの握り寿司。本マグロ赤身、うに、いくら、煮穴子、ホタテ、赤エビ、真鯛、ぶり、サーモン、いかの10貫は、どれから食べようか迷ってしまいそう。
通常よりもネタのグレードが上がっているだけでなく、醤油やシャリ、ガリにまでこだわっています。「出前でも取ったの!?」とよろこばれそうな、おいしいお寿司です。
この週末は、イトーヨーカドーのとっておきのごちそうで、父の日の食卓を飾ってみてはいかが?
商品概要
フレッシュアメリカ産アンガスビーフ肩ロースステーキ用(厚切り) 235円(税込)/100g
発売日:2018年6月13日(水)〜17日(日)
発売店舗:イトーヨーカドー首都圏店舗
四元豚のトンテキ重 594円(税込)
牛カルビ重 537円(税込)
炙り焼きイベリコ豚重 537円
発売日:2018年6月16日(土)、17(日)
発売店舗:イトーヨーカドー首都圏店舗
※期間終了後も扱いがある場合があります。
※店舗によって扱い商品が異なる場合があります。詳しくは店舗までお問い合わせください。
北海道岩瀬牧場のしぼりたてプリン 365円(税込)
室蘭うずらのプリン 399円(税込)
糀屋 糀ぷりん 324円(税込)
発売日:2018年6月13日(水)〜17日(日)
発売店舗:イトーヨーカドー首都圏店舗
宮崎県産マンゴー 1,382円(税込)
発売日:2018年6月13日(水)~17日(日)
発売店舗:イトーヨーカドー首都圏店舗
※店舗によって産地が異なる場合があります。
父の日!感謝の贅沢握り! 税込1,166円(税込)
発売日:2018年6月16日(土)、17(日)
発売店舗:イトーヨーカドー首都圏店舗
※商品の発売日、店舗には変更がある場合があります。詳しくはお近くの店舗までお問い合わせください。
牛モモブロックの人気ランキング