材料
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■基本のごま油そうめん(1人分)
- そうめん 1束(100g)
- 卵黄 1個分
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 純正ごま油 濃口 大さじ1杯
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■豚しゃぶと焼きミニトマトのせごま油そうめん(2人分)
- 基本のごま油そうめん 2人分
- 豚ロース肉薄切り(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ミニトマト 適量
- 純正ごま油 濃口 大さじ1杯
- 塩こしょう 少々
- ブラックペッパー 少々
- 白ごま 少々
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■なすと豚肉の揚げ浸し乗せごま油そうめん(2人分)
- 基本のごま油そうめん 2人分
- なす 1本
- 豚ロース肉薄切り(生姜焼き用) 2枚
- 大根おろし 適量
- 酒 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- 純正ごま油 濃口(揚げ焼き用) 大さじ3杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 70cc
- 水 70cc
- ■ビビンバ風ごま油そうめん(2人分)
下ごしらえ
<基本のごま油そうめん>
そうめんは表記時間より30秒短く茹で、すばやく氷水に入れてもみ洗いし、ぬめりを取ります。
器に水気をよく切ったそうめんを盛り付け、卵黄、万能ねぎを乗せます。めんつゆ、純正ごま油濃口をかけて完成です。よく混ぜて召し上がれ。
作り方
1
<豚しゃぶと焼きミニトマトのせごま油そうめん>
鍋に湯を沸かして豚ロース肉をサッと茹で、冷水にさらして水気を拭き取ります。
フライパンに純正ごま油 濃口を引いて熱し、半分に切ったミニトマトを断面を下にして並べ入れ、焼き色がついたら取り出して塩こしょうを振ります。
基本のごま油そうめんに豚しゃぶと焼きミニトマトを乗せ、お好みで白ごまとブラックペッパーをかけたら完成です。
2
<茄子と豚肉の揚げ浸しのせごま油そうめん>
茄子は縦半分に切って皮目に斜めの切り込みを入れ、ひと口大に切ります。豚ロース肉はひと口大に切ってボウルに入れ、酒をふって揉み込み、表面に片栗粉をまぶします。
フライパンに純正ごま油 濃口を引いて中火に熱し、茄子を皮目から入れます。豚ロース肉も広げて入れ、両面揚げ焼きにして取り出します。
バットにめんつゆと水を合わせ、なすと豚ロース肉を熱いうちに入れてます。冷蔵庫で冷やしたら豚肉と茄子の揚げ浸しの完成です。基本のごま油そうめんに乗せ、大根おろしを添えて完成です。
3
<ビビンバ風ごま油そうめん>
きゅうり、たくあん、にんじんは細切りにし、なすは半月切りにします。もやし、にんじん、ほうれん草は下茹でし、ほうれん草は3cmの長さに切ります。
フライパンに純正ごま油 濃口を引いて中火に熱し、茄子を入れて炒めます。しんなりしたら塩こしょうをふって取り出します。
同じフライパンに再び純正ごま油 濃口を引いて熱し、ひき肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら☆の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
基本のごま油そうめんに肉そぼろ、炒めた茄子、きゅうり、たくあん、にんじん、もやし、ほうれん草、白菜キムチを乗せ、お好みで白ごまを振り、コチュジャンを添えて完成です。