シャキっとジューシー!「春キャベツの豚バラ巻きネギ塩だれ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬 の春キャベツを使ったレシピ「春キャベツの豚バラ巻きネギ塩だれ」をご紹介します。

Recipe Creater

yukieさん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材 <春キャベツ>

●春キャベツの旬:3月〜5月

「春キャベツの豚バラ巻きネギ塩だれ」のレシピ

「春キャベツの豚バラ巻きネギ塩だれ」のレシピ

Photo by yukie

材料(4人分)

・春キャベツ    ・・・3枚
・塩        ・・・ひとつまみ
・豚バラ肉     ・・・12枚
・長ねぎ      ・・・1/2本
☆ごま油      ・・・大さじ2杯
☆塩        ・・・小さじ1/4杯
☆黒こしょう    ・・・少々
☆すりおろしにんにく・・・少々
・サラダ油     ・・・大さじ1杯
・酒        ・・・大さじ1杯

作り方

作り方

Photo by yukie

<下ごしらえ>

長ねぎはみじん切りにして☆とあわせ、タレを作ります。

<工程>

①春キャベツは洗って芯を除き、千切りにします。塩を加えて揉みこみ5分ほど置いてしっかりと水分を絞り、6等分にします。

②まな板の上に豚肉を縦に2枚並べて置き、①の1/6等分を手前にのせてきつめに巻きます。同様に6個作ります。

③フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にするように並べ入れて焼きます。全面に焼き色が付いたら酒を入れてフタをして中まで火を通します。

④お好みで半分にカットして器に盛り付け、ねぎ塩だれをかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

②の豚肉は2枚の中央を軽く重ね、キャベツがこぼれないようにしてくださいね。また、巻き終わった後に軽く横長に伸ばして長さを出すと端からキャベツがこぼれにくくなります。

動画でも作り方を公開中!

▼yukieさんの他のお料理はこちらからチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni編集部

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう