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ボタンエビとは、どんなエビなの?
ボタンエビの種類と旬の季節
本来のボタンエビとは、銚子沖や駿河湾などでわずかに獲れるたいへん希少なエビです。「本牡丹」と呼んで区別されますが、現在は資源の枯渇が懸念されています。
一方で日本海や北海道近海で獲れる、トヤマエビもボタンエビと呼ばれることで有名。いまでは市場に流通するボタンエビのほとんどが、トヤマエビのことを指します。このボタンエビは20cmほどの大きさまで成長し、冬から翌春にかけてが一番おいしい旬です。
一方で日本海や北海道近海で獲れる、トヤマエビもボタンエビと呼ばれることで有名。いまでは市場に流通するボタンエビのほとんどが、トヤマエビのことを指します。このボタンエビは20cmほどの大きさまで成長し、冬から翌春にかけてが一番おいしい旬です。
卵付きの「子持ちボタンエビ」もある
ボタンエビは額から背にかけて、ギザギザ状のたてがみのようなツノがついていることで、見分けることができます。さらに、淡いオレンジ色の透明感のある殻に覆われているのが特徴。生後4年まではすべてオスですが、5年目からすべてメスに転換し、産卵を控えて1年間抱卵します。
この頃になると体長が大きく身もたっぷりつき、卵もおいしい時期です。殻から透けて見えるエメラルドグリーンの卵は、プチプチした食感と少し酸味のある味わいがあり、プリプリした甘い身とよく合います。
この頃になると体長が大きく身もたっぷりつき、卵もおいしい時期です。殻から透けて見えるエメラルドグリーンの卵は、プチプチした食感と少し酸味のある味わいがあり、プリプリした甘い身とよく合います。
ボタンエビをおいしく食べる調理法
生でお刺身や寿司ネタに
ボタンエビはやはり生で食べるのが一番です。殻だけむいて頭付きのままお刺身にするか、にぎり寿司のネタにしてもおいしくいただけます。
特に子持ちボタンエビなら、身の上にエメラルドグリーンの卵をのせると、彩りが鮮やかできれいですよ。頭の中のミソもエビ独特の濃厚な甘さがあるので、しっかりと吸って残さず食べるようにしましょう。
特に子持ちボタンエビなら、身の上にエメラルドグリーンの卵をのせると、彩りが鮮やかできれいですよ。頭の中のミソもエビ独特の濃厚な甘さがあるので、しっかりと吸って残さず食べるようにしましょう。
天ぷらやエビフライにしても
生ものは苦手でお刺身があまり好きじゃないという人や、ボタンエビの鮮度がいまいちというときには、天ぷらをおすすめします。身がしっかりと分厚いので、衣は薄く控えめにして揚げてください。
塩を少しつけていただくだけで、甘くてプリッとした弾力のある身が楽しめ、カラッと揚がった頭のおいしさも見逃せません。もちろんエビフライもいいですよ。
塩を少しつけていただくだけで、甘くてプリッとした弾力のある身が楽しめ、カラッと揚がった頭のおいしさも見逃せません。もちろんエビフライもいいですよ。
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