ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

育児に奮闘中ながらも子どものいる生活に癒されています。おいしいもの、ゆったりとした暮らしが好きです。

マスクメロンってどんな果物?

高級メロンとしても知られるマスクメロン。マスクメロンの果皮は緑色で全面に美しく編み目模様があります。果肉は多汁で濃厚な味わいで、強い香りが特徴です。メロンのシンボルマークである編み目模様ですが、くっきりとした編み目模様は果肉がしっかりと育っている証拠。高級果物として贈答用に利用されることも多いですよね。

「マスクメロン」の名前の由来とは…?

メロンの果実には編み目模様があることから、英語の「マスク=mask(面)」からきているのでは?と思われがちですが、実は英語の「ムスク=musk(ギリシャ語ではmoskhos)」が語源。「musk」は「麝香(じゃこう)」の香りを意味する単語。マスクメロンが麝香のように素晴らしい香りを持つことが由来となっているのです。

マスクメロンの産地と旬

マスクメロンの産地はどこ?

マスクメロンの主な生産地は静岡、千葉、高知、山形、茨城です。その中でももっとも歴史があり、有名な産地が静岡県。市場に出回る高品質のマスクメロンは静岡県産のものが有名です。気候などの栽培環境や技術からマスクメロンのトップブランドとしてその地位を確立しています。

マスクメロンのおいしい季節は?

温室メロンは通年栽培、出荷されていますが露地物は暖かい地方では4月ごろから収穫が始まり、夏の間まで出回ります。品種や地方によっても違いますが、もっとも多く市場に出回っておいしいとされる時期は5月から7月です。ちょうどこれからの季節、メロンを見かけることが多くなりそうですね。

マスクメロン等級と値段について

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS