料理を時短して、子どもといたい
仕事、家事、子育て。毎日忙しい働くママ。子育てと仕事の両立が始まってからは、料理に関する家事ストレスが年々増加傾向に。
日々の献立を考えるのが面倒だったり、食材の買い出しや料理の支度に時間がかかったり……できるだけ手間を省いて短時間でおいしい料理をつくりたい!と、思うのが、ワーキングママの本音でしょう。
「子どもの駄々っ子で料理が止まるとイライラする」「料理中に子どもが何をしているか気になる」「家事を時短できたら、もっと子どもと、たくさんの時間が過ごせるのに……」。そんな悩みに寄り添ってくれるのがトスサラ®。簡単にお店クオリティのオシャレなサラダがつくれると人気です。
トッピングが楽しい!ニュータイプのサラダシーズニング
トスサラ®は、クルトンやアーモンドなどカリカリ食感が楽しいトッピングが入った粉末タイプの新しいサラダシーズニング。ひと口サイズにカットした野菜を、ボウルに入れてトスする(=混ぜる)だけと使い方も簡単。難しいステップなしで、おいしい見栄え・食欲そそる香り・飽きずに食べられる、と三拍子揃ったおいしいサラダが完成します。
いつものサラダの材料にトスサラ®と大きめのジッパー付き保存袋があれば、子どもでも1人でつくれるのがうれしいところ。楽しくシャカシャカ振ってくれるからママも大助かりです。
ジッパー付き保存袋ならしっかりと密封されるから、夢中になってどれだけ激しく振ってもサラダをこぼす心配がありません。普段はお手伝いが苦手な子どもも、トスサラ®があればお手伝い上手さんに大変身します♪
※袋は、約27cm x 約27cmがオススメ。大きめの袋のほうが上手に混ぜられます。
子どもが「ひとりで」作れる定番サラダ3品
トスサラ®の中でも人気が高い「モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用」を使った定番サラダ3品をご紹介。包丁と火を使わないから子どもへの負担が軽く、ママも安心して子どもにお手伝いをお願いできます。
ご紹介する3品は、いつもの献立にあと1品欲しいときのお助けメニューとしても大活躍。定番だけど、オシャレで食卓が素敵になるレシピばかりです。
カプレーゼ風サラダ
ころんとしたプチトマトとベビーモッツァレラがゴロゴロかわいいカプレーゼ風サラダ。材料をそのまま入れるだけだから、子どものお料理デビューにもぴったりです。
材料(2〜3人分)
・プチトマト 8個
・ベビーモッツァレラ 12個
・ベビーリーフ 30g
・トスサラ® モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用 1個
下ごしらえ
・プチトマトはヘタを取る。
・ベビーリーフは洗って水をきる。
作り方
① 袋に下ごしらえした材料を入れ、トスサラ®を入れてよく振る。
② 皿に盛って完成。
アレンジ
ファンシーでより楽しい食卓にしたいときは、モッツァレラにもうひと手間プラス!コーンと黒ごま、トスサラ®のアーモンド、ハサミを用意して「モッツァくん」にレッツトライ。アーモンドは耳、黒ごまは目、そしてモッツァレラの先を少し切ってコーン2個を添えればあいくるしい顔が完成。つくるのも、食べるのもとっても楽しいキャラクターです。
イタリアンなニース風サラダ
ブラックオリーブ、ツナ、チーズ、ポテトが集まるとシックな色合いに。大人っぽいニース風サラダを、子どもが作っただなんてパパもびっくり!
材料(2〜3人分)
・フライドポテト(冷凍) 8本
・うずらの卵(水煮) 3個
・ブラックオリーブ(スライス) 15g
・ツナ缶 1缶(70g)
・切れているチーズ 25g
・フリルレタス 3枚
・トスサラ® モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用 1個
下ごしらえ
・フライドポテトは電子レンジで加熱する。
・ツナ缶は油を切る。
・フリルレタスは、手でちぎって洗い水をきる。
・チーズは手でサイコロくらいの大きさにちぎる。
・うずらの卵はハサミで半分に切る。
作り方
① 袋に材料(うずら以外)を全て入れて、トスサラ®を入れてよく振る。
② 皿に盛って、うずらを並べて完成。
ポイント
うずらの卵を横にしてハサミで2等分すると、きれいに切れます。縦2等分は、切る範囲が横よりも難しいからオススメしません。また、子どもがハサミを使うときは、ママはできるだけ目を離さないでください。
キャベツとお花ハムのイタリアンサラダ
ちょっぴり工作要素が入った、キャベツとお花ハムのイタリアンサラダは、お花を巻き巻きするのが夢中になっちゃうひと品。味、見た目ともに、食卓の主役になれる華やかなサラダです。
材料(2〜3人分)
・キャベツ 2〜3枚(150g)
・ハム 3枚
・マッシュルーム 4個
・トスサラ® モッツァレラとトマトのイタリアンサラダ用 1個
下ごしらえ
・キャベツは洗って水気を切り、1枚を半分に切ったらクルクル丸める。
・ハムは半分に切り、ハサミで切り込みを入れクルクル丸めて小さな花にする。
作り方
① 袋の口を開き、その上で丸めたキャベツを細切りにする。
② 袋の上でマッシュルームを4等分に切る。
③ トスサラ®を加えてよく振る。
④ 皿に盛って、ハムを飾って完成。
ポイント
ハムへの切り込みは、均等でなくてOK。ザクザク不揃いでも、巻いた後の花の形がかわいくなります。クルクル巻いてすぐにほどけてしまう場合は、つまようじやピックで仮止めするのがオススメ。少し時間を置くと、お花の形がキープします。
ふたりで過ごす特別なひとときに
ひとりで晩ごはんを準備することが多い働くママ。ストレスに感じやすい家事の中でも、子どもと過ごすクッキングタイムは、料理が楽しい素敵な時間になるはず。トスサラ®があれば、子どももごはんのお手伝いが楽しくできます。
子どもと過ごす時間が増えるだけでなくママの料理の負担を減らしてくれる、トスサラ®にはうれしいことがたくさんです!
トスサラ®は飽きがこない5種展開で、イタリアンサラダ味のほかにシーザーサラダ味、京風ゆず味、和風ごま味、甘辛ごま味があります。自宅にトスサラ®をストックしておけば、買い物にいけなかったときのレスキューにも。
「今日はどのトスサラ®にする?」「材料を入れるから、トスをお願い」「おいしいサラダが上手にできたね!」。トスサラ®を使った料理が食卓に出てくる日は、料理中の笑い声が自然と増えそうです。
レタスの人気ランキング