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そもそも「カヴァ」って?
ワインの一種であり、スペインの特定地域でシャンパンの製法を用いて生産されるスパークリングワインのことを「カヴァ」といいます。スペインの中でもカタルーニャ、アラゴン、リオハ、バレンシアなどの州で造られますが、全体で生産される95%はカタルーニャ州産です。スパークリングワインの販売量としてはフランスに次ぐ世界第2位の規模となります。
カヴァとシャンパンの違いは?
カヴァとシャンパンは、使用される現地で採れるぶどうの品質によって味が変わるので、味に違いはありますが製法は同じなのです。
フランスのシャンパーニュ地方で特定の品種を使い、アルコール度数11%以上で造られる、スパークリングワインを「シャンパン」と呼び、それ以外のスパークリングワインをシャンパンと呼ぶことはできません。
カヴァも同じで、スペインの指定地域だけで造られたスパークリングワインだけを「カヴァ」と呼ぶことができます。ちなみにシャンパンに比べ、価格が安いのもカヴァの魅力なんですよ。
カヴァの製法
1. 収穫
9月中旬~10月頭にかけて熟したぶどうを手摘みする
2. 選果
未熟なぶどうや傷ついた粒を除く
3. 圧搾
ぶどうの皮の色がつかないようにゆっくりとしぼる
4. 清澄
圧搾した搾汁の不純物を取り除く
5. 1次醗酵
樽やタンクで10~15日間ほど発酵させる
6. 調合
1時発酵を終えたワインをメーカー毎の味わいを均一化
7. 瓶詰め
酵母とショ糖を加えて瓶詰め
8. 瓶内2次醗酵
酵母がショ糖をアルコールと炭酸ガスに分解
9. 熟成
働きを終えた酵母が澱(おり)に変わる
10. 動瓶
5~6週間かけて瓶口を下にして倒立、澱を瓶口へ
11. 澱抜き
冷凍槽に瓶口部分のみを浸す。開栓すると凍った澱が炭酸ガスの圧力で飛び出す。
12. リキュール添加
殿抜きで不足した分を追加、甘みを調整する
この後は、瓶口にコルクが打たれ、コルクが飛び出さないように針金で締められます。キャップシールが掛けられ、ラベルが貼られれば完成です。カヴァの規定では、瓶詰め以降、9か月以上の貯蔵期間が義務付けられています。
おすすめ商品8選
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シャンパンの王様とされるドンペリ、それよりもおいしい!と評されることもあるこちらのカヴァ。フルーティーでまろやかな風味と適度なコクが人気のロゼです。特別な日のお食事にも合わせたい1本ですよ。
3. キリッと辛口「ロジャー ダノイア カヴァ ブリュット」
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ロジャー ダノイア カヴァ ブリュット / C.B.L.S.A
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カクヤスが販売するカヴァです。フルーティーな香り・酸味・後味・泡のバランスがいい1本で、辛口でしっかりとした果実味が特徴です。すっきりさわやかな味わいで、炭酸も強めなので、しっかり冷やしていただくのがおすすめです。
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