ライター : とも

子育てフードライター

パーティーにおすすめ!ごちそうレシピ5選

1. シーフードパエリア

お客さまをごちそうでおもてなししたいけれど、手がかかる料理はむずかしい……という方は、簡単にできるシーフードパエリアはいかがでしょうか?専用の鍋がなくても、大きめのフライパンで作れます。 魚介をたくさん入れて、具沢山のパエリアを楽しみましょう。

2. かぼちゃのパーティーグラタン

かぼちゃを丸ごと使う大きなグラタンは、インパクトのあるビジュアルでパーティーのゲストもびっくり。切り分けてシェアすると楽しさが倍増しますよ。ホワイトソースに加えるホタテの水煮缶がおいしさのポイントです。具の量は、かぼちゃの大きさに応じて調整してくださいね。

3. えびとアボカドの生春巻き

えびの赤、野菜の緑が鮮やかな生春巻きは、パーティーの前菜におすすめ。中の野菜がよく見えるように盛り付けると、華やかさがアップしますよ。ライスペーパーは野菜の水分でやわらかくなるので、硬めに戻すのがポイント。

4. 生ハムのひと口タルト

カップは、なんと餃子の皮です。簡単で華やかなおもてなしレシピを、ぜひお試しあれ。小さなカップをたくさん並べれば、ゲストも喜んでくれますよ。お好みで粗挽き黒こしょうを振ると、お酒に合いますよ。

5. 塩辛のバーニャカウダ

アンチョビと生クリームで作ることが多いバーニャカウダソースを、塩辛とマヨネーズでアレンジ。野菜がモリモリ食べられるうえに、お酒も進みますよ。バーニャカウダの具材は、グリルチキンやブロッコリー、にんじんなどがおすすめ。角切りチーズもGOOD。

特別な日に!お肉のごちそうレシピ5選

6. ジューシーローストチキン

骨付きの鶏もも肉を外はパリパリ、中はジューシーに焼き上げるローストチキンは、特別な日のごちそうにぴったり。こちらは、オーブンを使わずにフライパンで仕上げるため簡単ですよ。ローズマリーやレモンの爽やかな香りがアクセント。

編集部のおすすめ