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ねっとり感がたまらない♩「バナナタタン」
ボリューミーでねっとり食感のバナナは食べ応え抜群。表面は、カラメルでカリッと香ばしい!パイ生地はふんわりもっちりやさしい食感。とろ〜りゆるめのクリームをつけていただきます♩
そろえる材料も少なく、簡単にできるので、ちょっとしたおやつとして気軽に作れてしまいます。バナナをふんだんに使ったこのぜいたくなレシピ、ぜひ作ってみてくださいね〜!
「バナナタタン」の材料
(6人分)
・バナナ:6本
・冷凍パイシート:1枚
・砂糖:100g
・水:40cc
・バター:15g
「バナナタタン」の作り方
1. 下ごしらえをします。
・バナナは皮をむいておきます。
・冷凍パイシートを袋から取り出し、室温で10分ほど置いて解凍します。
・オーブンは200度で予熱しておきます。
・型の底にクッキングシートをひいておきます。
2. バナナを切り、カラメルを作ります。
バナナは6cmの幅に輪切りにします。
フライパンに砂糖と水を入れ、中火でカラメル色になるまで煮詰めます。※カラメルをきれいに仕上げるために、煮詰めている間は、かき混ぜたり触らないようにしましょう!
3. 型にカラメル、バターバナナの順で敷きつめ、オーブンで焼きます。
15cmのケーキ型にカラメルに流し入れて粗熱をとり、柔らかいうちにバターを細かくして全体に散らして加え、バナナを立てて敷きつめます。
冷凍パイシートをめん棒で伸ばして、お皿を使ってケーキ型と同じ大きさに切り、バナナの上にのせフォークで全面に穴を開けます。
200度で余熱しておいたオーブンで25分焼きます。オーブンから取り出して粗熱を取り、型からはずしてお好みでホイップクリームを添えて召し上がれ♪
焼いたカラメルが香ばしい♩
焼き上がりは、必ず粗熱をとったあとに型から外してくださいね!カラメルを作るときは、かき混ぜたりしないで加熱するのがポイントです!
生クリームと一緒に食べることで、バナナとカラメルを優しい甘さで包んでくれます。お好みで、ナッツ類などと一緒に食べて食感をさらにプラスするのもいいかもしれないですね。ぜひ、自分好みのトッピングをして食べてみてくださいね♩
▼バナナのレシピは無限大!さっそく今日のおやつにいかが?
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