ライター : donguri

webライター

エイの干物が怖すぎると話題!コレはもはや地球外生命体…

Photo by donguri

海の中を飛ぶように泳ぐ姿が印象的なエイ。裏側をみると「(´ω`)」こんな顔をしているように見えてとってもかわいらしいですよね。実は目のように見えるのはエイの鼻の穴。目は表側にあるんですよ。

こんなにかわいらしいエイですが、「干物にすると怖すぎる……」とネットをざわつかせています。干したエイは一体どのようになってしまうのでしょうか?

エイを干物にすると……

見てください!あんなに愛らしかったエイが、干物にするとまるでエイリアンのような姿に……。

“エイ”リアンはエイからつけられた名前なのかと邪推してしまうレベル。海の中にいたときはかわいらしかったのに、干すことでエイの鼻の穴が恐ろしい目のように見えますよね。またエイの特徴的な形もエイリアンらしさを強調させています。

エイの干物を見た人の感想は?

みんなエイの干物を見て「怖い」とのコメント。海で泳いでいるときはとってもかわいらしいので、そのギャップもまた怖さを助長しているのかもしれませんね。

実際に見てみたい!エイの干物は買える?

インパクト抜群のエイの干物、実際に見てみたいと思う方も多いはず。しかしエイは「エイヒレ」としてヒレの部分だけを食べるため、写真のように丸ごと干した姿を目にすることはなかなかできません。

通販で探しても、やはり購入できるのはエイヒレばかり。SNSの情報によると「魚市場でエイの干物を見ることができた!」というコメントもちらほらありましたよ。

エイの干物の味は?エイヒレのおいしい食べ方

ITEM

鮮度の鬼 おつまみ えいひれ

¥1,000〜

内容量:205g

※2023年2月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
見た目は恐ろしいエイの干物ですが、お味はとっても美味!コラーゲンがたっぷりで、コリコリとした食感を楽しめます。おやつやお茶請けとしてはもちろん、七味マヨネーズを添えればお酒がすすむおつまみになりますよ。

そのままだと少し硬いので、トースターやフライパンで軽く焼いたり、火でさっと炙ったりしてから食べるのがおすすめ。しっとりやわらかでふわっとした食感に変化します。

ちなみに北海道では下処理済みのエイヒレを生で購入することでき、煮付けにして食べるのも人気なのだそう♪

エイの干物は怖いけどおいしい……!

水族館で悠々と泳ぐ姿や、裏側のにっこり笑っているような顔が印象的なエイ。しかし干物にすると恐ろしいエイリアンのような姿に変化してしまいます。見た目はインパクト抜群ですが、干したエイヒレはとってもおいしいですよ♪ 気になる人はぜひ一度味わってみてくださいね。

※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ