ライター : macaroni_repro

食感を楽しみたいケーキ♩

バットで作る簡単バナナスモアケーキ♩すごく甘そうに見えるスモアケーキですが、今回のレシピはちょっと甘さをおさえ、甘さよりも食感を楽しめるケーキになっています! 焼けたマシュマロの外側のサクサク食感と、中のとろ〜りととろける食感がもっともっと食べたいと後を引くケーキですよ!

バナナスモアケーキの材料(21×17cmのバット1枚分)

・グラニュー糖…50g ・ココアパウダー…20g ・水…30ml ・サラダ油…20ml ・卵黄…2個 ・バニラエッセンス…少々 ・卵白…2個 ・グラニュー糖(メレンゲ用)…20g ・薄力粉…50g ・ベーキングパウダー…小さじ1/2 ・マシュマロ(大)…適量 ・バナナ…2本 ・粉糖…適量

つくり方

1. ボウルにグラニュー糖・ココアパウダー・水・サラダ油・卵黄・バニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜる。 2. 別のボウルに卵白・グラニュー糖を入れて角が立つぐらい混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る。 3. 1のボウルに2のメレンゲを半量加え、よく混ぜ合わせる。 4. 薄力粉・ベーキングパウダーを半量加えてよく混ぜ合わせ、残り半量を加えたらさっくりと混ぜ合わせる。 5. 2のメレンゲを全て加え、泡を潰さないように優しく混ぜる。 6. サラダ油(分量外)を塗ったバットに5を流し入れて、表面を平らにする。 7. マシュマロと1cm幅にカットしたバナナを並べていく。 8. 180度に予熱したオーブンで25分焼き、粉糖を振りかければ完成。※マシュマロが焦げそうな場合はアルミホイルを被せてください。
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