一人暮らしの方必見!必要な調味料を揃えて自炊レベルアップ

野菜を買って余らせてしまったり、調味料を購入しても一度しか使わなかったり……何かと難しい一人暮らしの自炊。今回は、一人暮らしにおすすめの調味料をご紹介します。最低限必要な調味料から、+アルファ揃えておくと便利な調味料まで揃えましたよ。

無駄なく自炊するための心得

一人暮らしとなると、ついつい考えてしまう「節約」。その最も定番の節約方法と言えるのが自炊ではないでしょうか。

とはいっても、今は遅くまで空いているデパ地下やコンビニなどもあり、1人分の食材や調味料を購入して自炊するのであれば、出来合いのものを買った方が安いという場合もありますよね。また、一度に使用する調味料の量や種類も限られているため、頻繁に使わないものに関しては代用品で済ませたいという方も多いかもしれません。

そこで、今回は一人暮らしに役立つ、最低限持っておきたい調味料や、プラスアルファで持っておきたい調味料についてご紹介します。ムダ買いが防げて、あなたも料理上手になれるかも?

一人暮らしに役立つ最低限の調味料7選

ここ数年、「弁当女子(男子)」といった言葉がすっかり定着し、オフィスに自作のお弁当を持っていく方も増えていますよね。健康の面ではもちろん、節約といった面でもおすすめできる自炊。そこで、まずは最低限持っておきたい調味料をまとめてみました。

1.醤油

大豆を原料にして作られ、サッとかけるだけで料理がグンとおいしくなることから一部では「調味料の王様」とも言われている王道の醤油。

炒め物や煮物などはもちろん、卵かけご飯も醤油さえあればおいしく仕上がるため、節約を考えなければならない一人暮らしの強い味方と言えるでしょう。

最近は、一度に使う量が少ない一人暮らしにはありがたい、開封後も極力空気に触れないよう作られた容器のものや、ミニサイズなど種類も多数あります。減塩や薄口など嗜好やライフスタイルに応じてお好みのものを選びましょう。

2.塩

調味料の基本中の基本とも言える塩。煮物や汁物などのおかずはもちろん、お菓子作りにも欠かせない調味料です。

塩にも減塩タイプのものや岩塩、ハーブ入りのものなど様々な塩が販売されています。

また、一人暮らしの場合、昔ながらの袋に入ったタイプの塩を購入してしまうと、月日の経過とともに固まってしまったりして、塩自体の質も落ちてしまう可能性があります。同じ袋でもジップ付きのものや、ミルなど少しずつ使えるタイプのものが良いでしょう。

3.コショウ

塩同様、調味料の基本となるコショウ。コショウ単体で使うことはあまりないかもしれませんが、塩だけよりもコショウをプラスした方が料理の風味や香りがアップし、いつものレシピがよりいっそうおいしく感じられます。塩と合わせて持っておけば、まずはひと安心と言っても良いのではないでしょうか。

また、醤油やみりんなどの液体タイプの調味料と比べると賞味期限も長いため、こちらも最低限持っておきたい調味料のひとつです。

ミルタイプのものであれば、コショウのスパイシーな香りをも楽しむことができるためおすすめですよ。

4.ソース

ウスターソースや中濃ソースなど毎日使うことはなくても、常備しておくと、とても重宝するソース類。お好み焼きなどの粉もの類はもちろんですが、野菜炒めなどのおかずの味付けとしても便利です。

掃除洗濯、料理など全ての家事を1人でこなさなければならない一人暮らしにとって、料理はいかに時間をかけずに楽して作るかが大切です。ソースがあれば何種類もの調味料を合わせる時間も省けるため、おすすめです。サイズも何種類かありますので、使用頻度によって適した大きさのものを備えておくと良いでしょう。

5.ケチャップ

スクランブルエッグや、ケチャップライスなど主に洋風のおかずを作る際に欠かせないケチャップ。トマトの酸味が料理をより一層おいしく仕上げてくれます。

袋のストックを把握しきれず、つい切らしてしまいがちな顆粒コンソメの代わりにも使えるため、ミネストローネやパスタソースを作る際にも活用できます。

サイズ展開も幅広く、メーカーによってトマトの酸味具合が異なっていたり、なかにはカロリーハーフのものもありますので、お気に入りのものを見つけてくださいね。

6.マヨネーズ

茹でた野菜に漬けたり、ドレッシングの代わりにしたり……冷蔵庫に1本は入れておきたい調味料、マヨネーズ。一時期、マヨネーズをこよなく愛する「マヨラー」という言葉も流行りましたよね。それぐらい日本人になじみのあるマヨネーズは、やはり一人暮らしでも最低限持っておきたい調味料のひとつです。

野菜はもちろん、卵につけたり、お好みで納豆にプラスしてまろやかにしたり……使い方も様々。ただし、調味料の中ではカロリーが高めですので使い過ぎに注意してくださいね。カロリーハーフの物や最近流行のアマニオイル入りなどもありますので、お気に入りの一本を冷蔵庫にストックしておきましょう。

7.ごま油

サラダ油やオリーブオイルなどに代わるオイルとしてはもちろん、きゅうりなどの野菜にかけてドレッシング代わりとしても使えるごま油。

野菜炒めなどに使うと香ばしく仕上がり、後は塩コショウで味を調えるだけでおいしく仕上がるためおすすめです。また、スープなどの仕上げに数滴たらすと香りも良くなり、食欲が増してきますよ。

こちらもサイズ展開が豊富で、一般的なごま油に加え、香りやクセを抑えた太白ごま油などもありますので、お気に入りの一本を見つけましょう

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