ローディング中

Loading...

野菜を買って余らせてしまったり、調味料を購入しても一度しか使わなかったり……何かと難しい一人暮らしの自炊。今回は、一人暮らしにおすすめの調味料をご紹介します。最低限必要な調味料から、+アルファ揃えておくと便利な調味料まで揃えましたよ。

無駄なく自炊するための心得

一人暮らしとなると、ついつい考えてしまう「節約」。その最も定番の節約方法と言えるのが自炊ではないでしょうか。

とはいっても、今は遅くまで空いているデパ地下やコンビニなどもあり、1人分の食材や調味料を購入して自炊するのであれば、出来合いのものを買った方が安いという場合もありますよね。また、一度に使用する調味料の量や種類も限られているため、頻繁に使わないものに関しては代用品で済ませたいという方も多いかもしれません。

そこで、今回は一人暮らしに役立つ、最低限持っておきたい調味料や、プラスアルファで持っておきたい調味料についてご紹介します。ムダ買いが防げて、あなたも料理上手になれるかも?

一人暮らしに役立つ最低限の調味料7選

ここ数年、「弁当女子(男子)」といった言葉がすっかり定着し、オフィスに自作のお弁当を持っていく方も増えていますよね。健康の面ではもちろん、節約といった面でもおすすめできる自炊。そこで、まずは最低限持っておきたい調味料をまとめてみました。

1.醤油

大豆を原料にして作られ、サッとかけるだけで料理がグンとおいしくなることから一部では「調味料の王様」とも言われている王道の醤油。

炒め物や煮物などはもちろん、卵かけご飯も醤油さえあればおいしく仕上がるため、節約を考えなければならない一人暮らしの強い味方と言えるでしょう。

最近は、一度に使う量が少ない一人暮らしにはありがたい、開封後も極力空気に触れないよう作られた容器のものや、ミニサイズなど種類も多数あります。減塩や薄口など嗜好やライフスタイルに応じてお好みのものを選びましょう。

2.塩

調味料の基本中の基本とも言える塩。煮物や汁物などのおかずはもちろん、お菓子作りにも欠かせない調味料です。

塩にも減塩タイプのものや岩塩、ハーブ入りのものなど様々な塩が販売されています。

また、一人暮らしの場合、昔ながらの袋に入ったタイプの塩を購入してしまうと、月日の経過とともに固まってしまったりして、塩自体の質も落ちてしまう可能性があります。同じ袋でもジップ付きのものや、ミルなど少しずつ使えるタイプのものが良いでしょう。

3.コショウ

塩同様、調味料の基本となるコショウ。コショウ単体で使うことはあまりないかもしれませんが、塩だけよりもコショウをプラスした方が料理の風味や香りがアップし、いつものレシピがよりいっそうおいしく感じられます。塩と合わせて持っておけば、まずはひと安心と言っても良いのではないでしょうか。

また、醤油やみりんなどの液体タイプの調味料と比べると賞味期限も長いため、こちらも最低限持っておきたい調味料のひとつです。

ミルタイプのものであれば、コショウのスパイシーな香りをも楽しむことができるためおすすめですよ。

4.ソース

ウスターソースや中濃ソースなど毎日使うことはなくても、常備しておくと、とても重宝するソース類。お好み焼きなどの粉もの類はもちろんですが、野菜炒めなどのおかずの味付けとしても便利です。

掃除洗濯、料理など全ての家事を1人でこなさなければならない一人暮らしにとって、料理はいかに時間をかけずに楽して作るかが大切です。ソースがあれば何種類もの調味料を合わせる時間も省けるため、おすすめです。サイズも何種類かありますので、使用頻度によって適した大きさのものを備えておくと良いでしょう。

5.ケチャップ

スクランブルエッグや、ケチャップライスなど主に洋風のおかずを作る際に欠かせないケチャップ。トマトの酸味が料理をより一層おいしく仕上げてくれます。

袋のストックを把握しきれず、つい切らしてしまいがちな顆粒コンソメの代わりにも使えるため、ミネストローネやパスタソースを作る際にも活用できます。

サイズ展開も幅広く、メーカーによってトマトの酸味具合が異なっていたり、なかにはカロリーハーフのものもありますので、お気に入りのものを見つけてくださいね。

6.マヨネーズ

茹でた野菜に漬けたり、ドレッシングの代わりにしたり……冷蔵庫に1本は入れておきたい調味料、マヨネーズ。一時期、マヨネーズをこよなく愛する「マヨラー」という言葉も流行りましたよね。それぐらい日本人になじみのあるマヨネーズは、やはり一人暮らしでも最低限持っておきたい調味料のひとつです。

野菜はもちろん、卵につけたり、お好みで納豆にプラスしてまろやかにしたり……使い方も様々。ただし、調味料の中ではカロリーが高めですので使い過ぎに注意してくださいね。カロリーハーフの物や最近流行のアマニオイル入りなどもありますので、お気に入りの一本を冷蔵庫にストックしておきましょう。

7.ごま油

サラダ油やオリーブオイルなどに代わるオイルとしてはもちろん、きゅうりなどの野菜にかけてドレッシング代わりとしても使えるごま油。

野菜炒めなどに使うと香ばしく仕上がり、後は塩コショウで味を調えるだけでおいしく仕上がるためおすすめです。また、スープなどの仕上げに数滴たらすと香りも良くなり、食欲が増してきますよ。

こちらもサイズ展開が豊富で、一般的なごま油に加え、香りやクセを抑えた太白ごま油などもありますので、お気に入りの一本を見つけましょう

料理の腕があがる調味料9選

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

給料日前を乗り切る!小麦粉メインでお腹いっぱい超節約レシピ20選

レシピ うどん パン まとめ

とっても身近な小麦粉。普段何気なく料理に、お菓子に使っていますよね!そんな小麦粉が、なんと節約レシピに大活躍してくれるのを知っていましたか?今回は簡単で節約できるおかずやお菓子のレシピを集めてみました。要チェ…

食卓で大活躍!アレンジ豊富の「エリンギ」人気レシピ23選

レシピ きのこ まとめ

クセがなく歯ごたえが楽しい「エリンギ」。今回はそんなエリンギの簡単レシピをご紹介!お弁当にぴったりの炒めものや、ランチで食べたいパスタなど、料理に活用しやすい食材のひとつですよね。ジャンル別にまとめたので、ぜ…

一人暮らしにおすすめの簡単料理25選!節約レシピや作り置きも♩

作り置き まとめ

一人だとついつい出来合いのもので済ませてしまう…。そんな方に向けて、今回は一人暮らしにぴったりな料理レシピを25選お届け!簡単な料理から節約レシピ、忙しいときのための作り置きレシピなど、おすすめのレシピを集め…

ローストビーフのおすすめ部位5つ!それぞれの味の特徴は?

ローストビーフ レシピ

ローストビーフは、お家でも簡単に作れます。でも、ローストビーフに適した部位や作り方ってご存じですか?部位ごとの魅力、おいしく作るコツ、おすすめレシピなどをまとめてご紹介します。豪華な夕食に、ホムパに役立ててみ…

豊富すぎる活用法に驚愕!タバスコを使った旨辛レシピ18選

レシピ 調味料 まとめ

パスタやピザに欠かせない辛み調味料、タバスコ。ですがそれ以外に使い道がなく自宅で隅で余っているという方も多いのではないでしょうか。ですが、実はタバスコの使い道はとっても豊富。今回は、そんなタバスコを使ったおす…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

【女子必見】どうしても気になってしまって食べてみたくなる黒いスイーツまとめ

スイーツ まとめ

おとりよせ可能な黒いスイーツをまとめました!

オススメお取り寄せコーヒー豆「5」選!おいしいコーヒーをご自宅で♪

コーヒー まとめ

コーヒー好きの人ならばお家で美味しいコーヒー飲みたいですよね?そんな時には美味しいコーヒー豆をお取り寄せするのはいかがでしょうか。この記事ではそんな美味しいコーヒーを飲みたい時にぴったりのお取り寄せコーヒー豆…

お店の美味しさをそのままお届け♡お取り寄せできるカレーのまとめ♪

カレー まとめ

自宅で作るカレーも美味しいけど、たまには専門店のカレーを食べ比べしてみませんか?レトルトカレーなので、温めて食べるだけ♡夕飯を作るのがちょっと面倒・・・なんて時にもおすすめです。

父の日のプレゼントは「おつまみ」で決まり!おすすめ7選☆

まとめ

母の日が終わるとあっという間に父の日が来ます。なんとなく父の日の方がメジャーじゃない感じがしますよね。それじゃあお父さん可哀相ですよ!今年は感謝の気持ちを盛大に伝えてみませんか?おすすめ「おつまみ」プレゼント…

本当に安いものはコレだ!コストコ格安商品「5」選

まとめ

なんでもお得に手に入ると評判のコストコ。そんなコストコの商品の中でも、海外の商品は特にお得なんだとか。ここでは、他のお店で買うよりも絶対に安いコストコの格安品を、海外の商品に注目していくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ごま油以外に合うたれは?馬刺しの食べ方&アレンジレシピ!

レシピ

ご家庭で馬刺しを食べることはありますか?お魚の刺身と比べて身近ではないので、食べ方がよくわからないという方も少なくないかもしれません。今回は、馬刺しのおいしい食べ方やよく合うタレ、さらに馬刺しのアレンジレシピ…

殻まで食べられる!? 家事えもん「ビックリホタテ丼」レシピは簡単フレンチ風♩

レシピ まとめ 北海道

いつも私たちをアッと驚かすお料理を作ってくれる「家事えもん」。2017年5月4日の『損する人得する人』では、北海道木古内(きこない)の新名物となる「びっくりホタテ丼」を考案していました。その魅力や作り方、食べ…

鍋料理の定番「ポン酢しょうゆ」とは?作り方と代用のコツ!

調味料 レシピ

「ポン酢しょうゆ」をご存じですか?ポン酢ではなくポン酢しょうゆです。名前を見れば、なんとなく想像がつきそうだけれどもポン酢との違ってなに?使い方は違うの?ポン酢しょうゆについて、ポン酢との違いも含めてご紹介し…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る