ライター : meiko

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これでバッチリ!シャルロットケーキの作り方

クリスマスやバレンタインにつくれば、華やかさがワンランクアップ♡可愛くてたまらな­い、本格派なシャルロットケーキの作り方を紹介します。 ◼︎材料(18cm底取れ型 1個分+飾り用) ( ビスキュイ生地) ・小麦粉     100g ・卵     3個 ・グラニュー糖   100g ・粉砂糖     適量 (ヨーグルトパンナコッタ) ・プレーンヨーグルト 450g ・生クリーム     200cc ・グラニュー糖    100g ・粉ゼラチン     15g ・水     100cc ・桃缶     1缶 ※(飾り用に二個残す) (飾り)  イチゴ     1パック(中粒)2個だけスライスする 桃缶     飾り用に残しておいた2個 ◼︎手順 1.クッキングシートの裏に、ペンで型底の周囲を縁取る。側面のビスキュイ用のライン­(約7cm)を、 残りの空白に引く。線を引いたら、オーブンシートを表に返す。 2.小麦粉をふるう。ビニール袋に小麦粉を入れ、空気を入れてシャカシャカと振る。 3.ボウルを二つ準備し、卵を卵黄と卵白とに分ける。 4.卵黄に、グラニュー糖の半分を入れ、生地が白っぽくなるまですり混ぜる。 5.卵白に、残りのグラニュー糖を二回に分けて入れ、メレンゲの角がしっかりと立つま­でハンドミキサーで泡立てる。 6.泡立ててできたメレンゲに4でつくった生地を入れ、数回切るように混ぜる。 7.さらに、入れる直前にもう一度振った小麦粉を入れ、底からすくい、切るように粉が­なくなるまで混ぜる。 8.生地がもれないように口金を付けた絞り袋の先をねじり、ジョッキ等の大きめのコッ­プを用いて生地を流し込む。 9.クッキングシートに渦巻き状に絞り出す。 ※1.側面のビスキュイ用ラインに合わせ、間を空けて絞り出す。 10. 絞った生地に、粉砂糖を2回ふりかける。 11.180℃に温めたオーブンで13分間焼く。(焦げないように様子を見る) 12.ヨーグルトパンナコッタを作る。ゼラチンを水にふやかす。 13.電子レンジにかける。600w、40秒。 14.プレーンヨーグルト、グラニュー糖、※②生クリーム、溶かしたゼラチンの順に入­れ、混ぜる。 15.ビスキュイをケーキ型の底の大きさに合わせ、カットし、敷く。 16.桃をサイコロ状にカットし、底に敷く。 17.ケーキ型にパンナコッタを流し込み、2時間冷蔵庫で冷やす。 18.飾り用のイチゴと桃を2個スライスする。 19.固まったパンナコッタにビスキュイを貼り付ける。 20.ケーキの周りをリボンで結びつける。 21.イチゴをケーキのふちに飾る。 22.スライスした桃で花を2つ作る。 23.スライスしたイチゴを飾る。(ミントはお好みで) ※ ①ビスキュイ生地は2~3mmの間隔で絞ると、つながったビスキュイとなります。この­レシピでは小さなお子様でも参加して楽しめるように、生地はつなげずに離して絞ってい­ます。 生地の量も、残った分で好きな形に絞って楽しめるように、多めの量になっています。 ※ ②生クリームを泡立てると、ムースになります。

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