ローディング中

Loading...

シャルロットケーキがかわいいと注目を浴びていますよね。今回のデリッシュキッチンはそんな話題のシャルロットケーキのレシピを紹介します。シャルロットケーキをマスターすれば、プレゼントにもとってもいいですよね。それではさっそく紹介していきます。

これでバッチリ!シャルロットケーキの作り方

クリスマスやバレンタインにつくれば、華やかさがワンランクアップ♡可愛くてたまらな­い、本格派なシャルロットケーキの作り方を紹介します。


◼︎材料(18cm底取れ型 1個分+飾り用)
( ビスキュイ生地)
・小麦粉     100g
・卵     3個
・グラニュー糖   100g
・粉砂糖     適量

(ヨーグルトパンナコッタ)
・プレーンヨーグルト 450g
・生クリーム     200cc
・グラニュー糖    100g
・粉ゼラチン     15g
・水     100cc
・桃缶     1缶 ※(飾り用に二個残す)

(飾り) 
イチゴ     1パック(中粒)2個だけスライスする
桃缶     飾り用に残しておいた2個

◼︎手順
1.クッキングシートの裏に、ペンで型底の周囲を縁取る。側面のビスキュイ用のライン­(約7cm)を、
残りの空白に引く。線を引いたら、オーブンシートを表に返す。
2.小麦粉をふるう。ビニール袋に小麦粉を入れ、空気を入れてシャカシャカと振る。
3.ボウルを二つ準備し、卵を卵黄と卵白とに分ける。
4.卵黄に、グラニュー糖の半分を入れ、生地が白っぽくなるまですり混ぜる。
5.卵白に、残りのグラニュー糖を二回に分けて入れ、メレンゲの角がしっかりと立つま­でハンドミキサーで泡立てる。
6.泡立ててできたメレンゲに4でつくった生地を入れ、数回切るように混ぜる。
7.さらに、入れる直前にもう一度振った小麦粉を入れ、底からすくい、切るように粉が­なくなるまで混ぜる。
8.生地がもれないように口金を付けた絞り袋の先をねじり、ジョッキ等の大きめのコッ­プを用いて生地を流し込む。
9.クッキングシートに渦巻き状に絞り出す。
※1.側面のビスキュイ用ラインに合わせ、間を空けて絞り出す。
10. 絞った生地に、粉砂糖を2回ふりかける。
11.180℃に温めたオーブンで13分間焼く。(焦げないように様子を見る)
12.ヨーグルトパンナコッタを作る。ゼラチンを水にふやかす。
13.電子レンジにかける。600w、40秒。
14.プレーンヨーグルト、グラニュー糖、※②生クリーム、溶かしたゼラチンの順に入­れ、混ぜる。
15.ビスキュイをケーキ型の底の大きさに合わせ、カットし、敷く。
16.桃をサイコロ状にカットし、底に敷く。
17.ケーキ型にパンナコッタを流し込み、2時間冷蔵庫で冷やす。
18.飾り用のイチゴと桃を2個スライスする。
19.固まったパンナコッタにビスキュイを貼り付ける。
20.ケーキの周りをリボンで結びつける。
21.イチゴをケーキのふちに飾る。
22.スライスした桃で花を2つ作る。
23.スライスしたイチゴを飾る。(ミントはお好みで)

※ ①ビスキュイ生地は2~3mmの間隔で絞ると、つながったビスキュイとなります。この­レシピでは小さなお子様でも参加して楽しめるように、生地はつなげずに離して絞ってい­ます。
生地の量も、残った分で好きな形に絞って楽しめるように、多めの量になっています。
※ ②生クリームを泡立てると、ムースになります。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

作り置きOK!「ミートソース」のレシピ&アレンジ3選

ミートソース パスタ レシピ 作り置き まとめ

子どもから大人まで人気のパスタと言えば、ミートソースですよね。今回は、基本のレシピや簡単なコツ、さらにアレンジレシピもご紹介。冷凍ストックしておくこともできるんですよ◎ おいしいミートソースを作って、いろいろ…

シロップかけ流し!7年ぶり復活のマック「シナモンメルツ」はファン胸熱の罪な甘さ

シナモン スイーツ

マックに「シナモンメルツ」が7年ぶりの復活!ひと口サイズのパンにシナモンシュガーとクリームチーズ風味のシロップがかかった、これからの季節にぴったりなホットスイーツです。ファン待望の気になる味わいを、実食レビュ…

食べる紅茶♩セブン「ミルクティーの生ガトーショコラ」で気分は英国ティータイム

ガトーショコラ スイーツ

セブン「生ガトーショコラ」シリーズに『ミルクティーの生ガトーショコラ』が新登場!紅茶のガトーショコラ生地に、アールグレイ仕立てのミルクティーチョコが重ねられたスイーツなんですよ♩気になる味わいを、実食レビュー…

秋の新作!ローソンのレジ横「スイーツ&スナック」は揚げたてがポイント♩

スイーツ カレー さつまいも

ローソンのレジ横に新しい商品「スイーツ&スナック」が加わったのをご存知ですか?スパイシーな揚げたて「カリパン」や「だんごボール」、アツアツの大学いも「だんごスティック」の軽い食感と豊かな風味を、実食レビューで…

玉ねぎは必須!おいしいステーキソースの作り方&味変テク

ステーキ レシピ

今回は、せっかくのステーキにぴったりのおいしいステーキソースのレシピをご紹介します。家庭に普段からある一般的な調味料を使って簡単にできる作り方です。高価なお肉を用意できなかった時でも、おすすめのステーキソース…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

金柑の甘露煮から作るアレンジレシピ8選

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

「おおたわ歩美さん」の夜遅ごはん10分レシピまとめ♡

レシピ まとめ

通常、21時以降の食事は太るから…と避ける方が多いと思うんですが、人気ブロガー「おおたわ歩美」さんのレシピなら、そんな心配も無用です♡働く女子のための、簡単で美味しいレシピ考案してくださっているので、その中か…

お腹いっぱい食べちゃおう♡ 土鍋プリンレシピ5選♪

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

みんなで取り分けよう♩簡単おしゃれ「スコップケーキ」レシピ12選

ケーキ スコップケーキ レシピ スイーツ まとめ ティラミス バナナ

見た目からしておしゃれで女子力高めなスコップケーキ。作るのは難しそうに見えますが……、実は簡単なんです!今回はデザート初心者でもかわいく作れるレシピを12選ご紹介します。パーティーやおもてなしに華を添えてくれ…

「揚げない揚げ物料理」のレシピ8選 - こんなの待ってた♪

レシピ まとめ 揚げ物

美味しい物はやっぱりカロリーが。揚げ物もその一つですよね。。。揚げないで揚げ物が作れたらなんて素敵なんだろう。ちょっと待って下さい!そんな夢のようなレシピがあるんです☆という事で、今回は揚げないけど揚げ物が作…

ひき肉で作る簡単おいしい♡おすすめレシピ「7」選

レシピ まとめ

安くておいしい便利な食材「ひき肉」、ハンバーグやミートボールが定番ですよね。でも実は「ひき肉」を使ったおいしいレシピってたくさんあるんです!そこで今回は簡単に作ることのできる「ひき肉」レシピをご紹介します♡

タモリさんの料理再現レシピ「7」選!お料理上手で有名なのです!

レシピ まとめ

タモリさんと言えば、「笑っていいとも」を長年帯番組として司会を務め、ギネスブックに記録を残すほどのすごい人ですが、お料理の腕も絶品。さてそんなタモリさんのレシピを再現している方がやっぱりたくさんいらっしゃるみ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

記事広告

世界の肉料理とマリアージュ!コク深い「キリン 生茶」で繊細な味わい引き立つ♩

ローストビーフ

お肉料理と「キリン 生茶」のマリアージュをご紹介。「ワイルドな味わいに合うの?」と不思議に思うかもしれませんが、奥行きのある深い味わいが、お肉の繊細なうまみを引き立てるんですよ!料理研究家・きじまりゅうたさん…

記事広告

おいしくて見た目もかわいい!意外な○○で作るハロウィンレシピ!

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

記事広告

乳幼児期の味覚レッスン!グリコ「幼児のみもの」で親子の楽しい食育タイム♩

グリコ「幼児のみもの」が2017年10月2日(月)にリニューアル!シリーズ5商品全てが無香料になりました。新しい味わいを、人気フードアナリスト・とけいじ千絵さんに味見していただきました。食育のコツと合わせてご…

ページTOPに戻る