ライター : mayo

炊飯器活用レシピ

炊飯器を使った超時短レシピ!素材を切ったら、あとは通常の炊飯ボタンを押すだけでえ­びピラフ&オニオンスープの2品が完成!

★ レシピ(仕込み時間目安:5分)

[材料 (2人分)]

■えびピラフ
無洗米:1.5合 水:300cc むきえび:100g ミックスベジタブル:50g マッシュルーム:2個 コンソメキューブ:1個 胡椒:少々 バター:20g
■オニオンスープ
玉ねぎ:1/4個 コンソメキューブ:1個

[作り方]

1:下ごしらえ 玉ねぎを、2mm幅の薄切りにする。 カップ(200cc程度)に、コンソメ(各1/2)、玉ねぎ(各半量)、水(各100­cc)を入れる。 カップをアルミホイルで包む。 マッシュルームを、1mm幅の薄切りにする。 2:一緒に炊飯する 内釜に無洗米、コンソメ、胡椒、バターを入れ、ベジタブルミックス、マッシュルーム、­むきえびを入れる。 水(300cc)を回し入れ、炊飯器にセットし、アルミホイルで包んだカップを乗せて­、通常の白米モードで炊飯する。 炊けたら、カップを取り出す。 混ぜたら、オニオンスープの完成! えびピラフをよく混ぜて、器に盛り付けたら完成!
提供元:

編集部のおすすめ