コーヒータイムのお供に「ヌテラチーズケーキバー」を作ろう

ヘーゼルナッツのペーストに、甘いココアが相性抜群のスプレッド「ヌテラ」。それだけでもパンに塗れば十分美味しいのですが、今回はそのヌテラを活用して、美味しいチーズケーキに変身させるレシピを紹介します。

2015年11月16日 更新

ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

ヌテラチーズケーキ レシピ

材料(16個)

砕いたオレオ・・・2カップ 溶かした無塩バター・・・1/4カップ 常温にしたクリームチーズ・・・450g 常温にした卵・・・2個 グラニュー糖・・・1/2カップ 生クリーム・・・1/4カップと大さじ1 バニラビーンズ・・・1枝分 もしくはバニラエッセンス小さじ1 ヌテラ・・・1/3カップ

調理方法

1.オーブンを170度に予熱しておき、20センチ四方の耐熱皿にバター(分量外)を塗って、パーチメント紙を敷いておく。 2.フードプロセッサーに、オレオを入れて粉々に砕く。 3.2に溶かしたバターを加え、よく混ぜる。 4.1の耐熱皿に3のオレオを敷き詰める。 5.4をオーブンに入れて12分焼く。 6.5が焼けたらオーブンから出して冷ます。 7.フードプロセッサーにクリームチーズ、卵、グラニュー糖1、生クリーム/4カップ、バニラビーンズを入れて、撹拌する。 8.7を2/3だけボウルに移す。 9.フードプロセッサーに残った7に、ヌテラ、残りの生クリーム大さじ1、を加えて再度撹拌する。 10.6のオレオの層の上に8を流し込み、その上に9のヌテラを流し込む。 11.10をオーブンで35分焼く。 12.オーブンから出して、常温くらいまで冷ましたら、今度は冷蔵庫に入れて、3時間以上冷やす。 13.皿からパーチメント紙ごと取り出し、16ピースに切り分ければ完成。
綺麗な三層のヌテラチーズケーキが出来上がりました。そんなに難しくないけれど、おかし作り上級者っぽく見えて、お得ですね。 これに、濃いエスプレッソコーヒーを合わせて、ゆっくりくつろぎタイムなんていかがでしょうか?

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ヌテラのアレンジレシピを紹介

ココナッツオイルのバナナホットサンド

大ブームを起こしたココナッツオイルとヌテラで、美味しいホットサンドが出来ちゃいます。お子様も喜びそうなメニューですね。 食パンにココナッツオイルを塗ったら、ヌテラを重ね、スライスバナナを乗せて、パンで挟んだらホットサンドメーカーに入れて焼けば完成。 忙しい朝にも、簡単にできるのでオススメです。

グルテンフリーのヌテラクッキー

こちらは、ダイエットに最適な、グルテンフリークッキーのレシピです。 生地は卵、玄米粉、そば粉、大豆粉で作っており、そこにヌテラを練りこみます。生地ができたら、形成して、オーブンで焼けば完成。 大量に作れば、チョコレート好きさんのダイエットにピッタリです。

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