コーヒータイムのお供に「ヌテラチーズケーキバー」を作ろう

ヘーゼルナッツのペーストに、甘いココアが相性抜群のスプレッド「ヌテラ」。それだけでもパンに塗れば十分美味しいのですが、今回はそのヌテラを活用して、美味しいチーズケーキに変身させるレシピを紹介します。

2015年11月16日 更新

ヌテラチーズケーキ レシピ

材料(16個)

砕いたオレオ・・・2カップ
溶かした無塩バター・・・1/4カップ
常温にしたクリームチーズ・・・450g
常温にした卵・・・2個
グラニュー糖・・・1/2カップ
生クリーム・・・1/4カップと大さじ1
バニラビーンズ・・・1枝分 もしくはバニラエッセンス小さじ1
ヌテラ・・・1/3カップ

調理方法

1.オーブンを170度に予熱しておき、20センチ四方の耐熱皿にバター(分量外)を塗って、パーチメント紙を敷いておく。
2.フードプロセッサーに、オレオを入れて粉々に砕く。
3.2に溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
4.1の耐熱皿に3のオレオを敷き詰める。
5.4をオーブンに入れて12分焼く。
6.5が焼けたらオーブンから出して冷ます。
7.フードプロセッサーにクリームチーズ、卵、グラニュー糖1、生クリーム/4カップ、バニラビーンズを入れて、撹拌する。
8.7を2/3だけボウルに移す。
9.フードプロセッサーに残った7に、ヌテラ、残りの生クリーム大さじ1、を加えて再度撹拌する。
10.6のオレオの層の上に8を流し込み、その上に9のヌテラを流し込む。
11.10をオーブンで35分焼く。
12.オーブンから出して、常温くらいまで冷ましたら、今度は冷蔵庫に入れて、3時間以上冷やす。
13.皿からパーチメント紙ごと取り出し、16ピースに切り分ければ完成。
綺麗な三層のヌテラチーズケーキが出来上がりました。そんなに難しくないけれど、おかし作り上級者っぽく見えて、お得ですね。

これに、濃いエスプレッソコーヒーを合わせて、ゆっくりくつろぎタイムなんていかがでしょうか?

こちらの記事を参照しました

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チョビ子

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