ワインにぴったり!クリスマスに作りたいお洒落なおつまみレシピまとめ

ホームパーティーにも出せ、クリスマスの雰囲気が漂う、とてもお洒落なおつまみのアイデアをご紹介します。ワインとの相性も抜群なので、会話も弾みますよ。前日から作って冷蔵庫に入れておけるレシピも沢山ありますので、準備も余裕で出来ちゃいますよ。

2016年10月31日 更新

1.ひとくちチーズツリースティック

6pチーズにブロッコリー、唐辛子フレークをふり、スティックで刺します。
ツリーのてっぺんの☆も、黄色の野菜を星形に切ってつけます。

2.クランベリー入りチーズロール

小さなボールに柔らかくしたクリームチーズとフェタチーズ、微塵切りの葱を入れ混ぜます。ドライクランベリーを入れ、トルティーヤに広げきつめに巻きます。
ラップで包み、冷蔵庫に1時間以上入れ冷やします。一口サイズに切ります。

3.クランベリーとブリーチーズのクロスティーニ


バターとオリーブオイルをボールに入れ混ぜ、スライスしたバケットの両面に塗り、天板に並べます。別のボールにクランベリー、バルサミコ酢、砂糖、ローズマリーを入れ混ぜ、パーチメント紙を敷いた天板に広げます。かなりべとつきますので注意して下さい。

クランベリーをオーブンで5分焼き、バケットの天板もオーブンに入れ、6分焼き、バケットを裏返し4〜6分焼きます。
オーブンから出し、スライスしたブリーチーズをバケットに乗せ、スプーンでクランベリーを乗せます。お好みでタイムを飾り、温かいうちに食べます。
*クロスティーニとは、イタリア料理のアンティパストで、小さなトーストという意味です。

4.トマトとモッツァレラチーズのリース

ミニトマト、フレッシュモッツァレラチーズを爪楊枝に刺し、バジルの葉を敷いたお皿にリース状に並べます。黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイル、塩をふります。
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TK

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