ライター : noranora69

焼かないで出来ちゃう!「チルドチーズケーキ」のレシピ

材料

【A】
グラハムクラッカーかオレオ...細かく砕いておきます。(カップ2杯分) バター...溶かしたものを70グラム分
【B】
クリームチーズ...500グラム 砂糖...カップ2分の1杯プラス大さじ1杯(120グラム) レモン果汁...大さじ1杯
【C】
ホイップクリーム...カップ1と4分の3~カップ2杯分ぐらい(450グラム) 砂糖...大さじ2杯(25グラム)

調理方法

1、Aの材料をすべて混ぜ合わせてケーキの型に押し込んで入れます。冷蔵庫で冷やしましょう。 2、Bのクリームチーズをハンドミキサーの低速でよく撹拌しなめらかになるようにします。砂糖とレモン果汁を追加しさらにミキサーを中速にして撹拌します。 3、Cのホイップクリームと砂糖をハンドミキサーの中速で角が立つまでよく混ぜ合わせて硬くします。 4、クリームチーズを混ぜたものとホイップクリームを混ぜたものを一緒にして、ケーキ型のクラッカーなどの上に注ぎます。一晩固まるまで冷蔵庫で寝かせます。
なんとこの手順で完成です!焼かずに冷蔵庫で冷やせばできちゃうのがありがたいですね。あとはお好きにデコレーションすればOKです。おもてなしの一品にもなりますね。

こちらの記事を参照しました。

では、こちらもクリスマス用に作りたいジンジャーブレッドのドーナツのレシピをご紹介します。

揚げないでOK!「ジンジャーブレッドミニドーナツ」のレシピ

材料・12人分(レシピ考案者さんのドーナツ型では22個分作れるそうです)

【ドーナツ】
小麦粉...カップ1杯 ベーキングパウダー...小さじ4分の3杯 ベーキングソーダ...小さじ4分の1杯 シナモン...小さじ1杯 しょうが...小さじ2分の1杯 オールスパイス...ひとつまみ クローブ...ひとつまみ 塩...小さじ4分の1杯 ブラウンシュガーカップ4分の1杯 卵...1個 アップルソース...カップ4分の1杯 牛乳...大さじ1杯 バター...溶かして大さじ2杯
【グレーズ】
バター...大さじ2杯 ブラウンシュガー...カップ4分の1杯 メイプルシロップ...大さじ2杯 牛乳...大さじ2杯 粉砂糖...カップ2分の1杯

編集部のおすすめ