ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

「小豆カイロ」とは?

小豆カイロ(あずきカイロ)とは、その名の通り小豆を使って作るエコカイロのこと。小豆には多くの水分が含まれており、小豆を温めることで天然の蒸気が発生し、体を芯まで温めてくれるんです。温熱が体の奥まで温めてくれるため、カイロとして使えるというわけですね。

とっても簡単♪小豆カイロの作り方

手軽にできる。小豆カイロの材料

Photo by 菅 智香

・小豆……100g
・綿の袋……1個

1. 小豆を温める

Photo by 菅 智香

小豆を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。

2. 綿の袋に小豆を入れる

Photo by 菅 智香

綿の袋に小豆をスプーンですくって入れます。袋を閉じて完成です。

おすすめ5選!小豆カイロで温める「つぼ」

1. 大椎(だいつい)

首を前に傾けたときに首のうしろにでっぱる骨で、第7頚椎の下にあるつぼです。冷やすと風邪をひきやすいと言われているため、温めると風邪予防のほか寒さ対策や頭痛の改善効果が期待できますよ。(※1)

2. 合谷(ごうこく)

脳に刺激を与えるつぼとされ、親指と人差し指の骨が交わるところから人差し指寄りにある凹みの部分にあります。冷えや肩こりの解消に効果があると言われていますよ。リラックス効果や集中力をアップさせたいときにも温めてみてください。(※2)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ