ライター : yukky

しっとりタルト!

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
フレッシュの洋梨を使うので、洋梨の風味がしてとってもおいしいです♪ クラストとアーモンドクリームをいれて1回で焼いちゃうので、クラストを1度先に焼いてから・・・なんて手間はありません♪ 見た目も可愛いので、ちょっとしたプレゼントに♪

洋梨タルト材料(21cm型)

・洋梨       1個 (8mmほどの厚さにスライス) ・アプリコットジャム  適量

洋梨タルト《クラスト》の材料(21cm型)

・薄力粉       200g  ・メープルシロップ  50g ・オイル       50g ・水         15g

洋梨タルト《アーモンドクリーム》の材料(21cm型)

・アーモンドプードル(アーモンド)  75g ・薄力粉        65g ・メープルシロップ   50g ・油          40g ・豆乳         55g ・ベーキングパウダー  小さじ1

つくり方

①薄力粉をふるい、オイル、甘み(メープルシロップ)、水をいれ混ぜる。
②①が混ざったら綿棒で伸ばし、タルト型に敷き詰める。
③アーモンドをミキサーで細かくし、そこに薄力粉・メープルシロップ・オイル・豆乳・ベーキングパウダーいれ、混ぜてタルト型に流し込む。
④洋梨を薄くカットし、③の上に並べ予熱したオーブンに180度50分焼く。
⑤焼けたら、アプリコットジャムを塗る。
洋梨タルトのできあがり!
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