ライター : meiko

時短お弁当レシピ!

炊飯器を使った超時短レシピ! 「豚の生姜煮」「ピリ辛キャベツ」「バター醤油きのこ」+「ごはん」が一度の炊飯でで­きちゃう作り方♪ 毎日の細切れ時間に仕込んで、後は食べる時間にタイマー予約するだけ! お弁当なら、朝に予約して朝は詰めるだけ^^ ※肉類を使ったレシピはなるべく早く炊飯してください。

レシピ(仕込み時間目安:15分)

※5合炊き・3合炊き炊飯器共に可
[材料(2人分)]
お米:1.5合 ▶︎豚肉の生姜煮 -豚もも肉:200g -塩・コショウ:少々 -醤油:小さじ1 -酒:小さじ1 -生姜(チューブ):5g ▶︎ピリ辛キャベツ -キャベツ:50g -輪切り唐辛子:少々 -塩・コショウ:少々 ▶︎バター醤油キノコ -キノコ(舞茸、エノキ等):100g -醤油:小さじ2 -バター:5g
[作り方]
1:切って包む 2cm程度に切った豚肉、ざく切りにしたキャベツ、きのこを、それぞれの調味料を全て­入れて、それぞれアルミホイルで包む。 2:お米と一緒に炊飯器で炊く お米を通常の炊飯と同量のお水を入れた炊飯器に、包んだ具を乗せ、炊飯開始。 3:盛り付ける 炊飯終了したら、盛り付けて完成! ※熱いので注意!
【提供元】

編集部のおすすめ