ライター : pomipomi

Webライター

ぐるなびが選定!2025年のトレンド鍋®は「アロマ鍋」

Photo by 株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびは、2025年の「トレンド鍋®」として「アロマ鍋」を選定。アロマ鍋とは、ハーブやスパイス、柑橘類の香りを取り入れることで、味わいだけでなく五感で楽しめる新しい食体験を提供する鍋料理を指します。

背景に香辛料やハーブへの関心の高まり。“五感体験” の価値上昇

Photo by 株式会社ぐるなび

選定の背景にあるのは、香辛料やハーブへの関心の高まり。近年、国内の香辛料市場は拡大しており、ぐるなびのデータ(※)でも「ハーブ」の検索数は1年間で約1.7倍、「セリ」は2年間で約1.6倍に伸長しているといいます。

さらにAIの活用が進む2025年においては、記憶に残る「五感体験」への価値も見直される傾向に。ぐるなびが実施したアンケートでは、約8割が食事における「香り」を重視していると回答したのだそう。嗅覚は五感の中でも特に記憶に残りやすいとされ、「香りマーケティング」に注目が集まる背景にもなっているのですね。

※ぐるなびのビッグデータを活用し、食のトレンドを分析する「ぐるなびデータライブラリ(https://pr.gnavi.co.jp/promo/gdl_sys/)」によるデータ

Photo by 株式会社ぐるなび

調査によると、約48%の人がリラックスや気分転換のために香りやアロマを取り入れていることがわかったそうです。

そんな背景のなか、食卓に香りを届ける「アロマ鍋」は、料理の枠を超えた癒やしのニーズにも応える存在といえるでしょう。

「香り×食」の融合によって、味覚を超えた体験価値を生み出すアロマ鍋。現代人のライフスタイルや意識の変化に寄り添う、2025年を象徴するトレンド鍋®といえそうです。
「アロマ鍋」選定ポイント
・香辛料やハーブへの関心の高まり
・記憶に残る「五感体験」の再認識と香りへの注目
・ストレス社会に癒やしを届ける新たな食習慣

参考資料

Photo by 株式会社ぐるなび

Photo by 株式会社ぐるなび

Photo by 株式会社ぐるなび

調査概要

調査日: 2025年8月25日(月)~28日(木)
調査対象 : 20~60代 男女ぐるなび会員 
調査方法 : インターネット調査
調査人数 : 計1,970名

スパイスや柑橘が香る!macaroni のおすすめ鍋レシピ3選

1. しび辛さがたまらない。よだれ鶏鍋

Photo by macaroni

四川料理で有名なよだれ鶏を鍋にアレンジ!鶏肉、豆腐、たっぷりの野菜を、豆板醤や花椒入りのスープで煮込むレシピです。

しびれる辛さとスパイシーな香りに食欲をそそられ、食べ出したら止まらなくなるひと品。体もぽかぽかと温まります。

2. さわやかな香りに癒やされる。鶏塩レモン鍋

Photo by macaroni

輪切りのレモンとレモン果汁を加えて作る、すっきりさっぱりとした味わいの鶏塩鍋。おいしさはさることながら、柑橘の香りに心癒されるのも魅力です。

見た目が華やかでSNS映えするのも嬉しいポイント。おもてなしやパーティーメニューに重宝します。

編集部のおすすめ