ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ジョージア料理「ハルチョー」のレシピ

Photo by とも花

調理時間 120
日本で大ブームを巻き起こしたジョージア料理「シュクメルリ」。その次に来るのは、このシチューかもしれません。

じっくり煮込んだ牛肉の旨みに、フレッシュなトマトとハーブが重なり合い、ひと口ごとに異なる表情を見せてくれる濃厚な「ハルチョー」。ジョージアの食卓ではごく身近な存在でありながら、祭りやお祝いごとでも欠かせない伝統料理です。

料理家

とも花

息子ふたりと夫と私の4人家族。国内外の料理を取り入れながら、作る楽しさと身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえる瞬間を大切に、日々レシピを考案しています。

材料(3〜4人分)

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コリアンダーシード(粉)小さじ1/2杯

コツ・ポイント

  1. 牛肉は脂身の少ない赤身肉よりも適度に脂身のある部位を選ぶと、スープにコクが出ます。
  2. 玉ねぎは飴色になるまでじっくり炒めると甘みが増し、旨みが凝縮されます。

作り方

1.牛肉を煮込む

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牛肉は2cm角に切ります。

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厚手の鍋に水と牛肉を入れ、火にかけます。煮立ったらアクを取り、弱火にして1時間ほど煮込みます。

2.野菜とくるみを準備する

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トマトは皮を湯剥きしてざく切りにします。パクチーは半量をみじん切りに、残りはトッピング用にざく切りにします。ディルとパセリ、にんにくはそれぞれみじん切りにします。

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くるみはフードプロセッサーで攪拌し、粉末状にします。

3.玉ねぎを炒める

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玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンで飴色になるまで炒めます。

4.牛肉を玉ねぎと炒める

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3のフライパンに煮込んだ牛肉を加えて炒めます。牛肉の煮汁は鍋に取っておきます。

5.トマトを加えて炒める

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同じフライパンにトマトを加えてサッと炒めます。

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蓋をして火を弱め、5分ほどしたら蓋を開けて水分を飛ばすようにトマトを潰しながら炒めます。

6.鍋に具材を移して煮る

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牛肉の煮汁が入った鍋に5を移し、米とローリエ、塩を加えて10分ほど煮込みます。

7.ハーブとスパイス、くるみを加えて煮る

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鍋にみじん切りにしたパクチーとディル、パセリ、スパイス、くるみを加えて10分ほど煮込みます。

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にんにくを加えて蓋をして火を止め、10分蒸らします。

8.盛り付ける

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皿に盛り付け、パクチーをのせれば完成です。

ジョージア料理の魅力をおうちで体験

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旨みたっぷりでやわらかな牛肉とフレッシュなトマト、ハーブ、くるみが織りなすハーモニーは、一度食べたら忘れられないおいしさ。

お米が入っていることでとろみが付き、食べ応えもバッチリ。ぜひ、このレシピでご自宅の食卓に新しい風を吹き込んでみてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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