黒糖まんじゅう
「黒糖まんじゅう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘さ控えめの黒糖生地に、なめらかなこしあんを包んで蒸し上げる和菓子です。やさしい甘さとふわっとした食感に心がほっとします。家庭でもせいろを使えば簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 2025年12月19日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1個あたり)
114kcal
2.2g
0.2g
26.3g
25.2g
0g
下ごしらえ
・こしあんは10等分にして丸めます。
作り方
1
ボウルに黒砂糖、熱湯を入れ、ダマがなくなるようにしっかり混ぜて溶かします。
※黒砂糖が溶け切らない場合はレンジで10秒ずつ加熱して様子を見てください。
2
黒砂糖が溶けたらしっかり冷まします。
※熱いまま重曹を加えると、生地がべたついたり膨らみに影響します。
3
重曹を水で溶き、②のボウルに加えて混ぜます。
4
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。粉気がなくなったら手を止めます。
※こねすぎると生地が硬くなるため、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜましょう。
5
台に打ち粉(分量外)をしたら、生地を落として棒状にし、10等分(20gずつ)に切り分けます。
※打ち粉は薄力粉でOKです。
6
生地をひとつ分手にとって、手のひらに均等の薄さに丸く広げて平らにし、丸めたこしあんをのせて包みます。
※とじめはしっかり閉じましょう。
7
丸く形を整えたら、クッキングシートを敷いたせいろに並べます。
※一度に入れられない場合は2回に分けて蒸します。
8
鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして12〜15分ほど蒸します。
※弱火だと加熱が不十分になってしまうので、中火〜強火で加熱してください。
9
ふっくら蒸しあがったら完成です。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング