ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
114kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
0.2g
炭水化物
26.3g
糖質
25.2g
食塩相当量
0g

材料

(10個分)

下ごしらえ

・こしあんは10等分にして丸めます。

作り方

1

ボウルに黒砂糖、熱湯を入れ、ダマがなくなるようにしっかり混ぜて溶かします。
※黒砂糖が溶け切らない場合はレンジで10秒ずつ加熱して様子を見てください。

2

黒砂糖が溶けたらしっかり冷まします。
※熱いまま重曹を加えると、生地がべたついたり膨らみに影響します。

3

重曹を水で溶き、②のボウルに加えて混ぜます。

4

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。粉気がなくなったら手を止めます。
※こねすぎると生地が硬くなるため、粉気がなくなるまでゴムベラで切るように混ぜましょう。

5

台に打ち粉(分量外)をしたら、生地を落として棒状にし、10等分(20gずつ)に切り分けます。
※打ち粉は薄力粉でOKです。

6

生地をひとつ分手にとって、手のひらに均等の薄さに丸く広げて平らにし、丸めたこしあんをのせて包みます。
※とじめはしっかり閉じましょう。

7

丸く形を整えたら、クッキングシートを敷いたせいろに並べます。
※一度に入れられない場合は2回に分けて蒸します。

8

鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして12〜15分ほど蒸します。
※弱火だと加熱が不十分になってしまうので、中火〜強火で加熱してください。

9

ふっくら蒸しあがったら完成です。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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